В Астрахани рассмотрят ходатайство об УДО Хайсера Джемилева

В Астрахани рассмотрят ходатайство об УДО Хайсера Джемилева

Суд в Астрахани рассмотрит повторное ходатайство об условно-досрочном освобождении сына депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева — Хайсера Джемилева, признанного виновным в причинении смерти по неосторожности, 30 сентября, сообщил адвокат Николай Полозов.


Генеральная прокуратура РФ 25 февраля сообщила, что Джемилеву отказано в условно-досрочном освобождении из-за отрицательной характеристики, отсутствия поощрений и четырех непогашенных взысканий. В конце апреля Астраханский областной суд оставил без изменения постановление суда первой инстанции об отказе Джемилеву в условно-досрочном освобождении.

"Рассмотрение ходатайства назначено на 30 сентября на 11:30 по местному времени (10:30 по мск)", — отметил Полозов.

Ранее он заявлял, что защита получила ответ из Главного управления по вопросам миграции МВД России, где было сказано, что Джемилев является гражданином Украины. По его словам, защита будет использовать эти данные на рассмотрении ходатайства, так как раньше было невозможно обжаловать те взыскания, которые накладывались на Джемилева, из-за неопределенного статуса гражданства.

Как рассказал Полозов, защита намерена доказать, что правовой возможности обжаловать взыскания за нарушения порядка, на основании которых суд в первый раз отказал Джемилеву в УДО, осужденному предоставлено не было.

Ранее присяжные сочли доказанным, что в мае 2013 года в крымском городе Бахчисарай Хайсер Джемилев во дворе своего дома из ружья нечаянно застрелил друга семьи Февзи Эдемова. Краснодарский краевой суд приговорил Джемилева-младшего к 5 годам лишения свободы за причинение смерти по неосторожности. Впоследствии Верховный суд России снизил наказание до трех с половиной лет, поскольку по статье "причинение смерти по неосторожности" истек срок давности.

Процесс привлек внимание российской общественности, поскольку отец обвиняемого долгое время (до 2013 года) возглавлял крымско-татарский меджлис, который претендует на роль органа национального самоуправления около 260 тысяч крымских татар. После того, как Крым стал частью России, Мустафе Джемилеву был запрещен въезд в республику на 5 лет. Власти Крыма считают, что своими действиями он способствовал разжиганию межнациональной розни.

РИА Новости

Добавлено: 13-09-2016, 09:47
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика