Крым может стать основным поставщиком соли в России

Вчера Россия ввела эмбарго на соль. Под ограничения попали не только собственно хлорид натрия, но и морская вода. Как известно ранее основными поставщиками соли в Россию были Украина, Белоруссия и Казахстан. На Украину в свое время приходилось до 50% импорта соли.

Очевидно, что во вновь возникших условиях Россия будет искать иные варианты. Например, увеличат поставки производители из Астрахани и Белоруссии.

Между тем, собственное производство соли в Крыму почти в пять раз превышает потребности в ней жителей республики. Причем ассортимент соленой продукции эксклюзивен. Самая уникальная из них – розовая соль. Это не только очень красиво, но и полезно. Своему цвету она обязана богатой бета-каротином водоросли Dunaliella Sallina. Таких промыслов в мире еще три – в заливе Сан-Франциско, Красном море и в Патагонии. В свое время турецкий султан оговаривал поставки этой соли с русским царем отдельной строкой.

Таким образом, Крым, при желании может не только поднять рейтинг президенту РФ и волну патриотизма на материке, но неплохо заработать на поставках эксклюзивной соли в Россию.

Источник: an-crimea.ru

Добавлено: 14-09-2016, 20:51
0
330

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика