Крымский военно-исторический фестиваль представил реконструкции обороны Перекопа

Крымский военно-исторический фестиваль представил реконструкции обороны Перекопа

Крымский военно-исторический фестиваль в предпоследний день работы представил реконструкции обороны Перекопа белогвардейцами, битвы с моджахедами в Афганистане и штурма Малахова кургана англо-французскими войсками во время Крымской войны.


Об этом сообщили в пресс-службе фестиваля.

По информации организаторов, день начался с битвы за Перекоп, который защищала армия барона Врангеля. Перекоп был последним оплотом сопротивления белогвардейцев, и Рабоче-крестьянской Красной армии стоило больших потерь взять его. Два раза атака красноармейцев захлебывалась под пулеметным и артиллерийским огнем. Лишь с третьей попытки красному отряду, перешедшему через Сиваш, удалось зайти с правого фланга в тыл врага и захватить орудийные и пулеметные позиции. Оставшиеся в живых белогвардейцы погрузились на автомобиль и под прикрытием пулеметного расчета отступили в сторону Севастополя.

В общем же 16 сентября было посвящено противостоянию сверхдержав во время Холодной войны и подвигу советских воинов-интернационалистов в Афганистане. В частности, на площадке Холодной войны расположился лагерь 101 аэромобиль бригады армии США, а напротив – советские морпехи Черноморского флота. У шлагбаума дежурил швейцарский солдат, гости исследовали окопанный броневик, установленный в качестве стационарной огневой точки, садились за пулемет «Браунинг», фотографировались с минометом М-224 и ракетницей «Дрэгон». Морские пехотинцы в советском лагере показывали сборку автомата Калашникова и приемы рукопашного боя.

На Афганской заставе посетители знакомились с фотографиями и картами 1979-1989 годов, осваивали полевую радиостанцию Р-107 и шифровальные устройства, узнали про униформу, оружие и военную технику Афганской войны.

«В середине дня состоялось сражение в горах Афганистана. Бойцы спецназа ГРУ захватили «языка» – американского инструктора, после боя с моджахедами им пришлось отступить к заставе советских войск. В дыму взрывов, под треск пулеметов спецназовцы отстреливались, оттаскивая раненых и пробиваясь к базе. Ребят выручила подмога, приехавшая на «буханке» и шквальным огнем заставившая душманов остановить наступление и залечь в канавах. Советские солдаты пошли в атаку, стреляя из автоматов, орудуя штыками и прикладами. Враг был повержен, после боя павших в Афганской войне почтили минутой молчания», – рассказали в пресс-службе фестиваля.

На закате реконструкторы Крымской войны воссоздали штурм англо-французскими интервентами Малахова кургана. На русской позиции расположились крепостная батарея на два морских орудия и пороховой погреб. По сторонам от батареи – участки куртины, барбет для полевого орудия и оборудованный спуск в ров. На позициях союзников – осадная батарея на два орудия, насыпная батарея из мешков, апроши и осадные параллели. Штурм Малахова кургана начался с ураганного огня французской батареи, который нанес противнику ужасные разрушения и человеческие потери. После массированного артобстрела из банкета стали работать стрелки союзников, а затем, после штыковой атаки, Малахов курган был захвачен.

Крымский военно-исторический фестиваль собрал более 800 участников из нескольких стран.

Крыминформ

Добавлено: 18-09-2016, 09:07
0
242

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика