Под видом легендарных крымских вин туристам предлагают не понятно что

Под видом легендарных крымских вин туристам предлагают не понятно что

Туристы, приезжающие в Крым попробовать легендарные местные вина, должны быть внимательны: далеко не всегда под знаменитыми крымскими брендами продается именно то вино, что снискало себе славу.


Виноделы Крыма и еще нескольких регионов РФ е получили право маркировать вина специальным образом, используя географическое указание места происхождения (ЗГУ). То есть вина, изготовленные исключительно из винограда, выращенного в Крыму, смогут иметь защитную этикетку «Крым», в Краснодарском крае – «Кубань» и так далее.

В Крыму право использовать ЗГУ получила пока лишь «Массандра». Остальные получать защитные этикетки не торопятся и делают «крымские» вина из вноматериалов, изготовленных в разных частях света.

Например, завод шампанских вин «Новый Свет» использует не только крымский виноград, для производства своей продукции покупает виноматериалы, в том числе и на Кубани (об этом свидетельствует информация, размещенная на сайте госзакупок РФ).

Заведующий отделом переработки продукции растениеводства Министерства сельского хозяйства РК Алла Угарова пояснила: «Чтобы производить вина ЗГУ, необходимо получить в Росалкогольрегулировании соответствующую лицензию. Причем винодельня должна иметь собственные виноградники. На сегодняшний день завод «Новый Свет», хотя у него уже и есть виноградники, не имеет лицензии на производство вина шампанского ЗГУ. Завод к нам не обращался, заявку не предоставлял, поэтому не может производить вино шампанское с защищенным географическим указанием «Крым».

То есть при производстве шампанского завод «Новый Свет» может использовать виноматериалы любого происхождения, лишь бы на бутылке не ставили указатель «Крым». Хотя само название «Новый Свет» имеет привязку к конкретной местности на Крымском полуострове. Так же, как и «Инкерман», «Массандра», «Солнечная долина», «Сатера» – не только вина, но и названия населенных пунктов в Крыму.

Напомним, на заводе «Новый Свет» охотно цитируют своего основателя Льва Голицына: «Вино – это продукт местности » и уверяют, что теперешнее шампанское полностью повторяет то, что производилось здесь сто лет назад, потому что при его производстве используется не только традиционная технология, но и только те сорта винограда, что выбрал Голицын. И выращены они ровно там же – под Севастополем. На самом деле все давно не так…

РИА "Новый День"

Добавлено: 21-09-2016, 08:00
0
219

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика