Крым движется к России - астрономы

Крым движется к России - астрономы

Полуостров Крым движется в сторону материковой России со скоростью 2,9 мм в год, рассказал журналистам на Дне Космической науки доктор технических наук, профессор института прикладной астрономии РАН Александр Ипатов.


"Мы пробовали решить такую задачу (о движении тектонических плит – ред.) в момент присоединения Крыма к России и выяснить, куда же движется Крым. Оказалось, что он движется к России — на северо-восток", — рассказал Ипатов.

Исследование движения тектонических плит играет важную роль в развитии технологии радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ). Ученым важно изменение расстояния между антеннами, расположенными зачастую на разных материках. Согласно слайдам презентации, представленных Ипатовым, скорость движения Крыма к России составляет 2,9 мм в год.

В России технология РСДБ применяется в комплексе "Квазар-КВО", в состав которого входят три радиоастрономические обсерватории: "Светлое" (Ленинградская область), "Зеленчукская" (Карачаево-Черкесия) и "Бадары" (Республика Бурятия).

Обсерватории объединены высокоскоростными оптоволоконными линиями связи с Центром управления, сбора и обработки данных (Санкт-Петербург) в глобальный радиотелескоп с эффективным диаметром "зеркала" более 4400 км. РСДБ-комплекс "Квазар-КВО" используется для получения высокоточной координатно-временной информации в интересах фундаментальных и проблемно-ориентированных исследований.

РИА Новости

Добавлено: 5-10-2016, 07:50
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика