Памятник затопленным кораблям в Севастополе во второй раз появится на российских деньгах

Памятник затопленным кораблям в Севастополе во второй раз появится на российских деньгах

Возможно, что теперь это будет купюра в 200 рублей
Севастополь и Дальний восток стали победителями народного голосования за символы, которые будут изображены на новых банкнотах Центробанка номиналом 200 и 2000 рублей.

О запуске новых банкнот Банк России объявил в этом году в день Космонавтики, 12 апреля. По традиции на современных российских банкнотах используются виды городов и знаковые объекты, олицетворяющие Россию, её историю и культуру, технические достижения, природные богатства. Так будет и на этот раз: две новых банкноты, два города, четыре символа. Однако, впервые в истории страны россиянам предоставили возможность самостоятельно выбрать города для новых банкнот - онлайн голосование стартовало в июне и было разделено на несколько этапов.

В итоге в финальном голосовании были представлены 10 российских городов, борьба между которыми была нешуточной. Дальний Восток, Волгоград, Казань, Сочи, Севастополь, Мурманск...

Сначала долго лидировал Волгоград за счёт патриотичной и монументальной скульптуры «Родины-матери» — символе победы в Великой Отечественной войне.

Затем в лидеры выбилась Казань, которая представила на конкурс изображение Казанского кремля и Приволжский федеральный университет. Древний Кремль расположен рядом с мечетью и православной церковью. «Это ли не лучший символ многонациональной России!?», — говорили в Казани. В результате Севастополь и Казань стали победителями второго тура онлайн-голосования, который завершился в пятницу, 7 октября, в 12 часов дня, набрав 428 тысяч и 422 тысячи голосов соответственно.

Однако третий тур телефонного голосования смсками изменил общую картину, и в лидеры вырвался Дольний восток, который до этого занимал третью позицию.

Таким образом, новые банкноты украсят символы Дальнего востока и Севастополя.

Дальний Восток будет представлен космодромом "Восточный" и мостом на остров Русский, а Севастополь в качестве своих символов предложил памятник затопленным кораблям, сооруженный в 1905 году скульптором Амандусом Адамсоном, и древний город Херсонес Таврический.

Какой из двух победивших городов будет изображен на банкноте в 200 рублей, а какой — на банкноте в 2000 рублей, определит Совет директоров Банка России. Но как заметила, отвечая на это вопрос, председатель Банка России Эльвира Набиуллина: «Мы все помним песню «Владивосток-2000».

Можно предположить, что символы Севастополя красят купюру в 200 рублей.

Предположительно «настоящие народные банкноты» выпустят уже весной 2017 года. Банки уже готовят свои приёмные терминалы и устройства к новым банкнотам. Большинство из них будет перепрограммировать банкоматы, как только ЦБ предоставит необходимые данные по защитным и читаемым признакам.

Напомним, что купюр номиналом в 2000 рублей в нашей стране еще не было. А вот 200-рублевые банкноты появились в 1991 году, но из-за растущей инфляции их стоимость стремительно падала и в 1993 году их выпуск был прекращен. Позже выпускались только памятные монеты с таким номиналом.

Напомним, также, что памятник затонувшим кораблям в Севастополе уже был изображен на купюре номиналом 100 рублей, выпущенной в честь воссоединения Крыма с Россией.

Источник: Юг Ялта

Добавлено: 9-10-2016, 19:45
0
434

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика