Крымской сосне угрожает массовая вырубка

Крымской сосне угрожает массовая вырубка

Министерство экологии и природных ресурсов Крыма задумало исключить из Красной книги России крымскую сосну (сосну Палласа).


Чиновники уверены, что их инициатива принесет только пользу и «обеспечит поддержание экологической и противопожарной безопасности на территории полуострова».

«В России сосна Палласа входит в Красную книгу Российской Федерации, в Республике Крым ввиду массовости произрастания она не включена в местную Красную книгу. Минприроды Крыма инициирует внести изменения в Перечень (список) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, с предложением об изложении пункта указанного Перечня (списка) в следующей редакции: «484. Сосна Палласа (за исключением популяции Республики Крым)», – цитирует пресс-служба министерства главу ведомства Геннадия Нараева.

Главным аргументом в вопросе исключения сосны из Красной книги России является то, что искусственные насаждения «требуют регулярного проведения лесохозяйственных мероприятий» и «формируют чистые древостои с высокой степенью пожарной опасности».

Однако с позицией представителей министерства не согласен эколог, член правления Крымской республиканской ассоциации «Экология и Мир» Андрей Артов. По его словам, данный вопрос неоднократно обсуждался чиновниками и раньше: в 2015 году подобную инициативу озвучивали представители республиканского Госкомлеса. Тогда же члены общественного совета при ведомстве заявили, что если и исключать сосну из Красной книги, то только ее искусственные посадки.

«Позиция общественного совета была такова, что естественные зоны с сосной должны сохраниться, а искусственные посадки, так как они действительно чаще горят, можно исключить» – пояснил агентству «Новый День» Андрей Артов, упомянув, что значительная часть крымской сосны произрастает на территории Ялтинского заповедника.

По его мнению, в случае с искусственными насаждениями чиновников можно понять, так как для того, чтобы работать с деревьями им приходится получать на это специальные разрешения. Но в то же время, нынешний статус сосны гарантирует ее сохранность в целом, защищает от возможных необдуманных массовых вырубок.

«Если исключить сосну из Красной книги России, деревья, произрастающие на территориях, не относящихся к заповедным зонам, могут быть вырублены для любой необходимости. Таким образом, Красная книга охраняет данные деревья на любой территории – неважно, входит она в заповедник или нет. Если есть краснокнижная сосна, то все, ее просто так не срубишь», – подытожил Андрей Артов.

РИА "Новый День"

Добавлено: 23-11-2016, 15:06
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика