В Крыму эксперты дадут оценку качеству питьевой воды

Крымское отделение "Объединения потребителей России" планирует проверить качество питьевой воды в Республике Крым. Речь, в том числе, идет о бутилированной воде. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявила зампредседателя совета регионального отделения "Объединения потребителей России" Надежда Анельчук.

"Учитывая то, что вода — социально значимый товар, помимо того, что она реализуется в сетях, магазинах, определенные требования есть к питьевому режиму в образовательных, оздоровительных учреждениях. Мы сейчас прорабатываем вопрос по поводу того, чтобы совместно с аккредитованными лабораториями провести такую проверку и в Республике Крым и дать оценку качеству питьевой воды, которая предлагается потребителю", — рассказала она.

Анельчук отметила, что к ним поступают жалобы от крымчан на качество воды, однако лабораторного подтверждения данных фактов нет.

"На сегодняшний день лабораторных подтверждений о каких-либо несоответствиях по безопасности нет, однако сигналы поступают", — подчеркнула эксперт.

Она также рассказала, на что обратить внимание при выборе бутилированной воды. Прежде всего, речь идет о маркировке.

"Например, питьевая вода, чаще всего, она в больших емкостях продаётся, может быть первой категории и высшей. Вода первой категории — это вода, основное свойство которой утоление жажды. То есть она имеет хорошие органолептические свойства, она однозначно является безопасной по химическим показателям и составу. К воде высшей категории предъявляются дополнительные требования по обогащенному химическому составу, дополнительной минерализации. Изготавливаются они по одному и тому же нормативному документу — ГОСТ, но вода первой категории проще по химическому составу, чем вода высшей категории", — пояснила она.

При этом эксперт отметила, что питьевая вода может быть произведена и по ГОСТам, и по техническим условиям. Соответствие данной продукции подтверждает декларация, в которой указан срок действия и перечень наименования товара. Если потребитель сомневается в качестве питьевой воды, он может затребовать декларацию у продавца. Что касается качества минеральной воды, то оно регламентируется несколькими документами.

"Если мы говорим о минеральной воде, то, помимо декларации соответствия, она проходит еще такую процедуру как государственная регистрация, то есть у нее есть свидетельство о госрегистрации. Есть определенные стандарты на лечебную минеральную воду. Она не может быть выпущена по техническим условиям, есть четкий номер ГОСТа, который предусматривает требования к воде именно этой категории",- добавила Анельчук.

Она также рекомендует не покупать воду, в которой есть осадок или заметны примеси, и уделить внимание таре.

"На упаковке, не зависимо от того, пластик это или стекло, обязательно должна быть информация о том, что данная тара предназначена для контакта с пищевой продукцией. Она есть либо на этикетке, либо выдавливается на дне бутылки",- уточнила эксперт.

Покупать минеральную воду, по ее словам, лучше в стеклянных бутылках.

"Свойство минеральной воды, это подтверждают и эксперты, лучше сохраняются в стеклянной таре. Если минеральная вода используется в качестве лечебной, то рекомендации экспертов приобретать такую продукцию в стеклянной таре, хранить ее в местах, защищенных от солнечного света, чтобы максимально сохранить полезные свойства", — заметила Анельчук.

При этом она добавила, что качество воды не зависит от ее стоимости. Об этом, по словам Анельчук, свидетельствуют проведенные в 2017 году Роскачеством исследования.

"Исследования показали, что никакой зависимости от цены воды либо от места производства (например, отечественная это вода или импортная) нет, отличий по качеству практически не обнаружено. Цена в отношении воды ориентиром для потребителя в данной ситуации не может служить", — подчеркнула она.

Источник: https:

Добавлено: 17-02-2019, 18:19
0
260

0

Похожие публикации


Наверх