В Крыму резко снизились популяции диких мидий

Популяция мидий в Черном море, в том числе из-за любительской рыбалки, в последние годы существенно сократилась, что угрожает и выращиванию моллюска на аквафермах.

Так, по данным крымского Минсельхоза, в первом полугодии 2019 года в Крыму было выловлено 16,4 тонны диких мидий. Таким образом, вылов вырос больше чем в 27 раз по сравнению с аналогичным периодом 2018 года: тогда рыбаки Крыма добыли лишь 591 кг мидий.

Промышленный вылов этих моллюсков у берегов Севастополя и Крыма впервые начался в 2018 году. Всего за прошлый год крымские рыбаки, по данным республиканского Минсельхоза, добыли 14 тонн диких мидий. Вылов диких мидий в Черном море крайне мал по сравнению с их искусственным производством на марикультурных фермах. В первом полугодии 2019 года крымские аквафермы увеличили производство почти в два раза: до 446 тонн по сравнению с 227 тоннами за аналогичный период 2018 года.

Как рассказал агентству начальник департамента по рыболовству минсельхоза Республики Андрей Дедюхин, растущий вылов диких мидий уже вызвал беспокойство владельцев акваферм. В отличие от устриц молодь мидии не импортируется из-за рубежа, а воспроизводится в Черном море. Ранее ученые посчитали состояние запасов достаточным, чтобы разрешить промышленный лов, но сейчас, по словам Дедюхина, поступают тревожные сигналы: осенью и весной, когда у мидий начинается период размножения, на фермерских плантациях на южном побережье Крыма почти не было личинок мидий.

Популяции естественных поселений мидий, так называемые мидийные банки — источник посадочного материала для развивающейся черноморской аквакультуры, подтвердили в Росрыболовстве. По данным последнего, в 2019 году промысловый запас диких мидий в Черном море находится на уровне 4,1 тыс тонн, а добыть разрешено 410 тонн.

По словам председателя правления общественной организации "Черноморское объединение предприятий марикультуры" Сергея Татко, за год, с весны 2018 года по весну 2019 года, фермеры столкнулись с тем, что резко сократилась численность личинок мидий, готовых к оседанию, то есть нересту. В некоторых районах личинки вовсе не садились на плантации — такая проблема возникла у хозяйств в районе южного побережья Крыма и Севастополя. К примеру, как отметил Татко, за год на ферме "Центр морских пищевых ресурсов", рассчитанной на 250 тонн посадочного материала, не выросло ни одной товарной мидии. Он добавил, что некоторые фермеры, не получив урожай, переключаются с разведения мидий на устрицы.

Источник: https:

Добавлено: 19-08-2019, 21:14
0
89

0

Похожие публикации


Наверх