Крымские власти попросили 16,7 млрд рублей на реконструкцию и ремонт ЛЭП и подстанций

Реконструкция и строительство крымских линий электропередач и подстанций в 2020-2023 годах может потребовать 16,7 млрд рублей. Соответствующие предложения Совет министров Крыма направил в минэнерго РФ, сообщил замминистра энергетики России Андрей Черезов.

«Совет министров Республики Крым направил на рассмотрение в минэнерго России свои предложения, включающие 52 мероприятия по строительству и реконструкции ВЛ и ПС напряжением 35 и 110 кВ в 2020-2023 годах, на общую сумму 16,7 млрд рублей, а также мероприятие по оформлению земельных участков, линейных объектов и объектов недвижимости ГУП «Крымэнерго» на общую сумму 2,5 млрд рублей», – цитирует Черезова пресс-служба минэнерго РФ.

Замминистра также напомнил, что после введения объектов новой генерации в республике вопрос комплексного развития и реновации распределительного сетевого комплекса в регионе остается нерешенным.

Кроме этого, Черезов отметил, что правительство Севастополя подготовило предложения, которые предусматривают строительство 10 новых объектов энергоснабжения на общую сумму 5,7 млрд рублей.

Также в минэнерго напомнили, что продолжаются работы по строительству резервной схемы выдачи мощности Симферопольской ПГУ-ТЭС.

Президент России Владимир Путин дал команду на запуск Таврической и Балаклавской ТЭС в Крыму 18 марта 2019 года. По его словам, новые электростанции дадут Крыму 940 МВт, еще 850 МВт может обеспечить энергомост, подключенный к Единой системе энергоснабжения России. 160 МВт – это прежние объекты генерации. 120 МВт даст новая Сакская ТЭЦ, которая в данное время готовится к вводу и проходит комплексные испытания.

Две новые электростанции мощностью 470 МВт каждая – в Симферополе и Севастополе – были построены в рамках федеральной целевой программы развития полуострова. Их стоимость составила более 70 млрд рублей. Строительством занималась российская инжиниринговая компания «Технопромэкспорт», которая входит в госкорпорацию «Ростех».

Летом 2018 года первый энергоблок Таврической ТЭС в рамках подготовки к вводу в эксплуатацию впервые выдал в сеть 45 МВт, после чего он был отключен для продолжения пусконаладочных работ. Через несколько дней первые мегаватты в энергосистему Крыма выдала и Балаклавская ТЭС. Первые блоки электростанций были запущены в эксплуатацию 1 октября 2018 года.

6 марта 2019 года энергосистема Республики Крым начала выдавать избыток собственной генерации в энергосистему Краснодарского края. На тот момент на полуострове завершились комплексные испытания второго блока Таврической ТЭС. Он непрерывно работал с номинальной нагрузкой в течение 72 часов. 12 марта была подтверждена его готовность к эксплуатации.

Источник: c-inform.info

Добавлено: 11-10-2019, 11:01
0
172

0

Похожие публикации


Наверх