Мероприятия Всероссийской акции Росгвардии «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы» проходят в Крыму

У обелиска Славы на горе Митридат в городе-герое Керчи состоялась торжественная церемония, посвященная старту крымского этапа Всероссийского автопробега Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы».
Участники автопробега, пройдя 436 ступенек мемориального комплекса, поднялись на гору Митридат и отдали дань уважения подвигу воинов, освободивших Керченский полуостров от захватчиков 11 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции. Обелиск Славы на горе Митридат был открыт 8 августа 1944 года, став самым первым монументальным памятником, посвященный событиям Великой Отечественной войны на территории СССР.
О значении этой победы, за которую пришлось сражаться почти три года, участникам автопробега рассказал заместитель главы администрации г. Керчи Ренат Джапаров, который привел, в том числе, и некоторые факты из истории крупнейшего за годы Второй мировой войны советского десанта, известного как Керченско-Феодосийская десантная операция. В конце декабря 1941 года моряки-черноморцы ценой неимоверных усилий и жертв в ходе кровопролитных боев на время отбили у врага Керченский полуостров. По оценкам историков, основанных на рассекреченных в послевоенные годы архивных данных, за эту победу «на отдельном участке фронта» полегли 32 тысячи краснофлотцев, солдат и командиров.
Вместе с росгвардейцами в возложении цветов к мемориалу приняли участие ветераны войск правопорядка, жители города-героя и юнармейцы. Проехав по местам боевой славы в Керчи, росгвардейцы совершили следующую остановку в Симферополе, где в парке имени Гагарина состоялся митинг на площади у Могилы Неизвестного солдата. Именно здесь 11 апреля 1975 года были торжественно перезахоронены останки неизвестного солдата из одиночной могилы, находившейся на симферопольской улице Беспалова, а 8 мая того же года был зажжен Вечный огонь, доставленный на бронетранспортере с Сапун-горы, что под Севастополем. «Мир немыслим без горькой памяти о бедствиях самой разрушительной из мировых войн, опаливших нашу землю. Помнить о подвиге и знать цену Победы – наш священный долг и обязанность. Сохранить и передать грядущим поколениям правду о героях – наша цель», – подчеркнул участник автопробега, начальник отдела по работе с личным составом управления Южного округа Росгвардии полковник Сергей Черноиванов.
К присутствующим обратился участник Великой Отечественной войны, блокадник, полковник милиции в отставке Владимир Алексеевич Сугровский. Он отметил значимость инициативы росгвардейцев, которая объединила разные поколения и продемонстрировала патриотизм нынешних защитников правопорядка, их уважение к подвигу фронтовиков. Далее колонна автопробега Росгвардии направилась в город-герой Севастополь, где похоронен один из участников штурма Берлина в мае 1945 года, легендарный комбат Степан Неустроев, который вместе со своими товарищами одним из первых ворвался в рейхстаг, над которым именно его бойцы водрузили Знамя Победы.
Дальнейшие памятные мероприятия росгвардейцы проведут на площади Нахимова у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

Справка
Для Крыма война началась с первых минут фашистского нападения, когда был совершен налет авиации люфтваффе на Севастополь, базу советского Черноморского флота. Немецкие пилоты намеревались нанести удар по кораблям, береговым сооружениям, морской авиации, минировать бухту и подходы к ней. Но врага ждали, его самолеты были отогнаны зенитной артиллерией и истребительной авиацией. Наземное вторжение в Крым началось 24 сентября 1941 года. За время оккупации региона погибли около 72 тысяч человек. Крым и Севастополь были полностью освобождены от захватчиков в результате наступательной операции, проходившей с 8 апреля по 12 мая 1944 года, силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

Источник: uvo.crimea.ru

Добавлено: 26-04-2019, 15:13
0
150

0

Похожие публикации


Наверх