Уникальную систему экологического мониторинга планируют внедрить в Крыму в 2020 году

В Крыму в 2020 году планируется внедрение инновационной системы экологического мониторинга, главным плюсом которой является отсутствие человеческого фактора для подтасовки собираемой информации. Аналогов такой системе в России нет. Об этом сегодня на общем собрании Крымской академии наук в Симферополе в комментарии корреспонденту Крымского информационного агентства рассказал координатор проекта, представитель московского ООО «ЮниТех» Сергей Крюков.

Система предполагает эффективный мониторинг всех сред экологии: атмосферного воздуха, соленой воды в акватории у берегов Крыма и пресной воды в водохранилищах полуострова. Также будет организован мониторинг сточных вод и почвенного покрова. Кроме того, планируется создание единого ситуационного центра для обработки поступающей информации.

«Относительно разработанной системы мониторинга мы сегодня разговаривали с представителями крымского правительства. Вначале коллеги из академии наук подготовили нам методологию, мы им дали технические параметры наших станций и на основании этого они сделали карту. Потом сделали проект, плотное внедрение которого мы уже планируем», — рассказал Крюков.

По его словам, реализация проекта, согласно проведенным расчетам, окупится приблизительно через три года. Эффект окупаемости будет достигнут благодаря дополнительным налоговым сборам в бюджет республики и продаже платных подписок предприятиям.

Система мониторинга предполагает методику выявления предприятий, которые наносят ущерб экологии с последующим применением к ним штрафных санкций.

Сергей Крюков отметил, что предприятия-нарушители, рано или поздно, устанут от штрафов, начнут применять современные методики производства, предполагающие установку фильтров и уменьшение экологического ущерба.

«Самый главный плюс в этой системе – отсутствие человеческого фактора, то есть, нет возможности подтасовки информации. Система работает в онлайн-режиме. Обычно мы задаем обновление показателей в период 20 минут. При этом при установке системы нельзя сразу сказать, кто виноват – нужно накопить и обработать данные, чтобы получить полную картину», — отметил координатор проекта.

Он добавил, что информация, которую собирает система, будет публичной.

«Мы делаем публичный портал с картой Крыма, на котором информация будет отображаться по принципу светофора: красный цвет – опасность, желтый – средний уровень, и зеленый – ситуация в норме. Саму стоимость внедрения системы на полуострове мы еще не считали, потому что еще не понимаем источников финансирования. Будут ли привлечены инвесторы, мы тоже пока не знаем», — сообщил Сергей Крюков.

По его словам, чтобы систему запустить, и она работала в полном масштабе, потребуется год.

«В этот сезон с водой мы точно не успеем физически все сделать. Успеем только к концу сезона в 2020 году. Но мониторинг состояния воздуха мы начнем уже с февраля», — рассказал координатор проекта.

Он также отметил, проект предусматривает клиенты для мобильных устройств с целью оповещения жителей об экологическом состоянии окружающей среды.

«Пилотных проектов такой системы много. Сейчас планируется ее внедрение в Калужской и Курской областях, других регионах, в том числе в Санкт-Петербурге заинтересовались. Надеемся, что у нас получится реализовать такую систему сбора объективной информации в Крыму», — резюмировал собеседник КИА.

Источник: https:

Добавлено: 16-11-2019, 14:20
0
85

0

Похожие публикации


Наверх