«Крымская фруктовая компания» построила пруд-накопитель под 500 гектаров яблоневого сада

АО «Крымская фруктовая компания» построила пруд-накопитель объемом полмиллиона кубометров для орошения нового яблоневого сада. Об этом журналистам рассказал руководитель компании Сергей Попенков.

«Строительство пруда-накопителя на 500 тысяч кубометров реализовано практически за год. Оно включало не только строительство самого пруда-накопителя, но и посадку сада. Весной мы посадили половину площади, закончили посадку осенью. Строительство ставка закончили в декабре, сейчас ведется благоустройство территории», – сообщил Попенков.

В настоящее время яблони высажены на площади 146 гектаров. Часть саженцев была завезена из Италии, остальные – крымские из собственных питомников. В компании рассчитывают собирать не менее 60 тонн с гектара. В дальнейшем общая площадь садов вокруг пруда-накопителя будет доведена до 500 гектаров.

Как отметил вице-премьер – министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин, на реализацию проекта компания получила 98 млн рублей субсидий из бюджета – это на 80% покрыло затраты предприятия. В эту сумму входит не только строительство самого пруда-накопителя, но и прокладка трубопроводов под капельное орошение, узлы и все остальное. «Мы всем говорим: участвуйте, делайте. Желающих много – и в садоводстве, и в животноводстве, и в виноградарстве. По районам – Симферопольский, Первомайский, Кировский районы. Те компании, которые заявили – реально смогут проекты реализовать. Каждый год мы имеем 400-500 млн рублей для компенсации затрат на орошение, в этом году выполнили на 100%. На следующий год запланировано 460 млн рублей на эти цели», – рассказал он журналистам.

Пруд наполняется за счет скважин. Пока подача воды ведется из двух, в дальнейшем их будет восемь. Из пруда-накопителя вода будет поступать в систему капельного орошения. «Сейчас запустили две скважины, лицензионно разрешенный с двух скважин забор воды – 100 кубов в час. Арифметически – полгода потребуется, чтобы его заполнить, если двумя скважинами», – рассказал Попенков.

Сезон полива длится с мая по конец сентября. Расход воды на один полив составляет 40 куб. метров на гектар, поливаются посадки в среднем раз в два дня. Попенков отметил, что использование капельного орошения позволяет сократить расход воды в десять раз. В дальнейшем для защиты насаждений будет смонтирована противоградовая сетка. Директор предприятия пояснил, что кроме защиты от града, она позволяет снизить испаряемость влаги и защитить яблони от солнечных ожогов.

АО «Крымская фруктовая компания» – одно из крупнейших растениеводческих предприятий республики. Общая площадь садов составляет 1 780 гектаров, 1 370 из них – яблоневые.

Источник: c-inform.info

Добавлено: 26-12-2019, 21:13
0
327

0

Похожие публикации


Наверх