Майские дожди не добавят Крыму воды

Чтобы наполнить водохранилища, нужно намного больше осадков.

В этом году крымские синоптики отмечают чрезвычайно низкий уровень «водности» – наполненности водохранилищ и рек. Настолько низкий, что даже начавшиеся в мае осадки вряд ли существенно повлияют на ситуацию. Об этом сообщила начальник отдела гидрологии и гидрологических прогнозов регионального гидрометцентра Наталью Охременко, пишет РИА Новости Крым.

Она пояснила, что после дождей, прошедших в первые дни месяца, только один гидропост, в Бахчисарайском районе, на верховьях реки Бельбек, показал 24,4 мм осадков. Чуть больше повезло Салгиру – в районе Ангарского перевала, откуда берет свое начало река, осадки выпали по всему верховью бассейна и повысили уровень воды на 9 см – но не надолго.

«Существенного улучшения гидрологической обстановки в бассейнах рек выше водохранилищ пока не наступило», – подытожила Охременко.

Несмотря на то, что по прогнозам дожди продлятся до конца недели, они не добавят Крыму воды, поскольку будут идти временно и местами. Для того, чтобы ситуация улучшилась, крымчанам надо молиться, чтобы пошли сильные обложные и ливневые дожди, считает эксперт.

«Нам нужны очень сильные осадки по всем высотным зонам и прежде всего – в Крымских горах», – заключила специалист Гидрометцентра.

Напомним, в середине апреля, по официальной информации, запасы в трех основных водохранилищах центральной части Крыма – Симферопольском и Партизанском – составляли всего треть от проектного объема. В Аянском водохранилище оставалось около 3 миллионов кубометров воды – это 71% от проектного объема.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 7-05-2020, 11:12
0
63

0

Похожие публикации


Наверх