В Крыму нашли альтернативный источник питьевой воды

Однако не все согласны с новаторскими идеями.

В Крыму предложили добывать пресную воду из источников, которые стекают из пещер в море. Соответствующий проект разработали сотрудники географического факультета Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ), пишет ТАСС.

Это ряд крупных пресных источников, которые выходят ниже уровня моря.

«Их называют ещё субмаринными источниками: район мыса Тарханкут в западной части, в районе Судака на юго-востоке и район мыса Айя на юго-западе Крымского полуострова, в районе Севастополя, где вода вытекает из пещер на глубине 12-20 метров, а кое-где, как, к примеру, у мыса Тарханкут, пресные источники бьют на дне, под водой», — рассказал старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии вуза Геннадий Самохин.

Ученые передали этот проект на рассмотрение властей Крыма.

Специалисты разработали несколько вариантов добычи воды. Один из них предполагает установку улавливающего купола над источниками на глубине 10-12 м по примеру перевернутой банки, из которой можно будет выкачивать пресную воду и подавать её на поверхность. Второй вариант – это возможность подачи воды из подруслового стока рек.

Кроме того, рассматривается традиционное водопользование, к примеру — родники.

Сначала необходимо провести изыскания

Учитывая, насколько остро стоит проблема обеспечения Крыма питьевой водой, предложение использовать подземные пресные источники, впадающие в итоге в Черное море, представляется разумным, отметил в разговоре с ForPost руководитель Крымского экологического центра благополучия Антон Ковальчук.

«Для минимизации негативного влияния на сложившуюся экосистему, представляется целесообразным размещение объектов забора воды (накопительных резервуаров и прочих. — Прим.) максимально близко к точке впадения в море», — сказал Антон Ковальчук.

Однако, по его мнению, сделать окончательные выводы можно будет только после конкретных проектов, где описаны технологические решения, проведены экологические и другие изыскания. Именно тогда реализация разумных решений по обеспечению полуострова пресной водой как можно скорее перейдет в практическое русло.

Из разряда фантастики

Но не все с воодушевлением относятся к инновационным идеям ученых КФУ. Некоторые специалисты приравнивают подобные проекты к фантастическим.

«Источник в районе мыса Айя Гидрофиз нашёл ещё 20 лет назад, но как реализовать этот проект — пока неизвестно. Кроме того, это региональный заказник, и никто не даст там проводить работы. Вода будет золотая, нужны будут вложения», — сообщил ForPost кандидат географических наук, директор Севастопольского отделения океанографического института Зубова Николай Дьяков.

Самым реальным предложением специалист считает реализацию проекта по реке Бельбек с созданием водохранилища в районе её устья. Тогда точно водный вопрос будет решён, заверил Николай Дьяков.

Как сообщал ForPost, крымские водохранилища остались практически без воды. Если в июне не пойдёт дождь, то во второй половине месяца может пересохнуть река Черная, выше Чернореченского водохранилища.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 8-06-2020, 19:12
0
280

0

Похожие публикации


Наверх