Крымские ученые подтвердили возможность получения воды со дна Азовского моря

Эксперты оценили заявления президента.

Использование вод из источников под Азовским морем является перспективным для Крыма. Там находятся подземные русла рек, способные стать хорошим подспорьем для обеспечения полуострова водой в засушливый период.

Как сообщал ForPost, накануне президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции пообещал Крымскому полуострову скорое решение водных проблем, в том числе за счёт источников под Азовским морем.

Напомним, о том, что под Азовским морем проходят русла рек Днепр и Дон, ещё два года назад в беседе с ForPost рассказал крымский геолог Дмитрий Ивлев. Тогда эксперт подчеркнул, что добыча пресной воды из этих источников наиболее перспективное направление для Крыма.

«В палеоруслах Дона и Кубани, которые находятся под Азовским морем, есть запасы воды — подземный сброс рек использует именно эти русла. Там очень серьёзные запасы воды. Скважины были пробурены, они и вскрыли эти воды. Были даже артезианские, и они были напорные, фонтанировали. Мы с геологами «Черноморнефтегаза» обсуждали эти способы и считаем, что это перспективно и этим нужно заниматься», — рассказал ForPost президент Крымской академии наук, доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко.

Эксперт также считает, что дополнительно Крыму необходимо обследовать территорию суши полуострова для того, чтобы найти дополнительные подземные источники.

«К сожалению, сейчас сосредоточили внимание только над проведением водоводов и бурят лишь по известным водозаборам. Это не совсем правильно, нужно расширять поиски», — настаивает наш собеседник.

В свою очередь директор Севастопольского отделения океанографического института Зубова Николай Дьяков отмечает, что для оценки запасов и качества воды из источников под Азовским морем необходимо проведение дополнительных геологоразведывательных работ.

«Нужны дополнительные исследования, чтобы понять, какие объёмы воды, тогда можно будет судить о её качестве и способах извлечения для решения водной проблемы Крыма», — заявил ForPost Дьяков.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 18-12-2020, 14:06
0
136

0

Похожие публикации


Наверх