В Крыму взялись за содержимое местных хранилищ Нацбанка Украины

По предварительным расчетам, на полуострове заблокированы порядка 4 миллиардов гривен

Власти Крыма начинают инвентаризацию денежных средств и ценностей в хранилищах Национального банка Украины (далее в тексте — НБУ) на территории республики.

Распоряжение главы Крыма Сергея Аксенова о создании специальной рабочей группы быдл опубликовано на официальном сайте регионального кабинета министров.

Глава республики распорядился создать рабочую группу по рассмотрению вопросов, связанных с инвентаризацией и перемещением наличности и других ценностей, находящихся в денежных хранилищах крымского управления Нацбанка.

Согласно распоряжению, курировать работу группы по инвентаризации будет первый вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет. Сроки начала работы нового органа не уточняются.

По данным из открытых источников, в хранилище НБУ в Симферополе может находиться порядка 4 миллиардов украинских гривен, по текущему курсу (1 гривна по состоянию на 16 января равна 4,11 рубля) это более 16 миллиардов рублей. В период смены власти в Крыму в марте 2014 года сотрудниками банка было уничтожено порядка 30 миллионов гривен.

В мае прошлого года Аксенов сообщил, что блокированные в симферопольском хранилище НБУ средства могут пойти на компенсацию вкладчикам украинских банков, прекративших свою деятельность в Крыму.

- Эти средства будут потрачены в законном режиме, пока они просто блокированы, - отметил тогда глава Крыма. - Возможно, эти деньги будут использоваться для выплат компенсаций гражданам, вкладчикам, которые потеряли свои средства.

В настоящее время компенсации клиентам украинских банков, прекративших работу в Крыму, производятся из средств российского Фонда защиты вкладчиков. По данным фонда, на сегодняшний день произведены выплаты на общую сумму 25,2 миллиарда рублей. Компенсации вкладов в размере до 700 тысяч рублей получили более 200 тысяч человек.

Источник: www.iskra-news.ru

Добавлено: 16-01-2015, 19:51
0
371

0

Наверх Яндекс.Метрика