Общественная палата Крыма хочет законодательно запретить отстрел бродячих собак

Специалисты Общественной палаты Республики Крым при участии организаций зоозащитников подготовили проект закона «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных» для его последующего принятия Государственным советом РК. Об этом на заседании Общественной палаты Крыма сообщил ее председатель Григорий Иоффе.

По его словам, законопроект находится в процессе доработки с учетом предложений, поступивших от представителей крымской общественности. Документ, в частности, включает в себя запрет на физическое уничтожение (отстрел и отравление) бездомных собак и кошек.

Как отметил в ходе заседания член Общественной палаты Юрий Портов, подобные меры не приведут к решению проблемы бездомных животных. «Собаки живут по законам природы. Они сбиваются в стаи, ищут пищу и начинают размножаться, и поэтому становятся агрессивными. Запретить им это никакими законами, конечно, нельзя. Сейчас общество у нас разделилось на две части: одни требуют перестрелять и перетравить всех бродячих собак, а другие, например, зоозащитники, говорят, что законы природы нарушать нельзя. Вместо одной убитой собаки по закону природы появляется пять. И это растет как снежный ком», – отметил общественник.

В свою очередь председатель Госсовета республики Владимир Константинов пообещал поддержать предлагаемый Общественной палатой законопроект. По его словам, для нынешней каденции крымского парламента проблема бездомных животных – это «вызов». «Мы должны справиться с этой проблемой. Финансово она, может, и затратная, но не настолько, чтобы мы не смогли ее решить, с учетом наших сегодняшних возможностей. Я буду поддерживать ваш закон, но очень важно, чтобы он работал. Я согласен с тем, что отстрел ничего не даст. Он будет порождать ненужные эмоции, когда есть нормальное, цивилизованное решение этого вопроса», – отметил спикер парламента Крыма.

Источник: www.krymedia.ru

Добавлено: 25-01-2015, 15:19
0
385

0

Наверх Яндекс.Метрика