В Крыму появятся фермы устриц и мидий

Сейчас на полуострове пока существует только одна подобная промышленная плантация

В 2015 году инвесторы из Москвы и Екатеринбурга планируют открыть в Крыму несколько плантаций по выращиванию устриц и мидий. На полуострове пока существует только одна промышленная мидийно-устричная плантация. Она же - единственная в России.

При въезде в курортный поселок Кацивели между Симеизом и Понизовкой, в Голубом заливе, видно 19 линий выстроенных в ряд буйков, пишет «Российская газета». Размещены они в 300 метрах от берега: на глубине 150 метров на пяти гектарах располагается ферма, где выращивают мидий и устриц. Под водой установлены специальные садки, в которые помещают личинки устриц. Там они живут до двух лет, пока не вырастут и не обретут товарный вид. Соседствуют с ними мидии, отсортированные по калибру и помещенные в сетные рукава - так называемые чулки.

- Это "морской огород", - говорит создатель первой мидийно-устричной плантации в Крыму Сергей Кулик. - В 2005 году я узнал, что во времена царствования Николая II здесь, на Южном берегу Крыма, выращивали черноморских устриц и мидий и доставляли к царскому столу. Более того, до революции Россия поставляла в Европу до 12 миллионов устриц в год. Но в 1940-е годы в Черное море завезли хищных брюхоногих моллюсков из семейства Muricidae - рапан, и они полностью уничтожили черноморских устриц. Теперь они занесены в Красную книгу. Когда я об этом узнал, решил возродить выращивание в Черном море устриц. Приобретя молодь в Испании, Франции и Великобритании, мне удалось восстановить технологию выращивания в этом уникальном месте. По большому счету, можно возродить и черноморскую устрицу, но для этого необходимо принятие государственной программы, которая позволит создать спецпитомник и лабораторию для выхаживания личинок.

Ранее "Искра" сообщала что Севастопольцы будут в гигантских садках разводить осетра, лосося и радужную форель

Вырастить устриц в Черном море - задача не из простых. Сложность даже не в том, что моллюски "созревают" долгих полтора-два года. Все это время необходимо регулярно очищать устричные домики - садки - от тины и рапан, перебирать устрицы и мидии, калибровать и снова опускать их под воду. Слишком велики и температурные контрасты: работники крымской фермы трудятся и в шторм, и под палящим солнцем, и при минусовой температуре.

- В сезон штормов нам приходится титаническими усилиями поддерживать ферму: буйки подтапливаются, их уносит течением, и можно даже потерять часть урожая, - говорит водолаз мидийно-устричной плантации Дмитрий Шептицкий. - Тем не менее сейчас нам стало проще работать. Ведь долгие годы у нас была только одна небольшая лодка "Мария", и мы ныряли в любую погоду, чтобы собрать урожай. Теперь же появилась итальянская лодка "Патриция" с производственным комплексом для очистки и сортировки мидий. И она позволяет нам не нырять, а швартоваться к линии плантации и собирать урожай.

С глубины надо поднимать садки и чулки весом по 40-60 килограммов. И как рассказывает директор морской плантации, за год удается собрать до 500 тысяч устриц и 100 тонн мидий. Стоимость одной устрицы - 100 рублей. По такой же цене можно приобрести и килограмм крымских мидий в створках. А в ресторанах Ялты, к слову, цена на деликатесный продукт уже в три раза выше.

Введение Европой и Америкой санкций в отношении России и ответные действия нашей страны привели к небывалому росту спроса на крымские устрицы и мидии. Сегодня телефон крымского фермера обрывают рестораторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи. Правда, удовлетворить возросший спрос небольшая мидийно-устричная плантация пока не в состоянии.

- Я смогу обеспечить всю Россию деликатесами через два-три года, когда у меня будет налажен замкнутый цикл промышленного производства. Сегодня я прошел только два из трех этапов: у меня есть плантация и лодки. Еще необходима береговая база, - говорит директор фермы, показывая на недостроенное здание. - Когда Крым был частью Украины, я подготовил проект "мини-море". Вот здесь, в цокольном этаже, будет бассейн с проточной морской водой. А возле будущего здания береговой базы установим кран для подъема многотонной лодки на крышу комплекса. Благодаря этому я смогу на время штормов помещать устриц и мидий в бассейн комплекса. Тогда удастся увеличить объем производства.

Реализация проекта пока под вопросом. Дело в том, что в украинском Крыму местные власти хотели сделать эту индустриальную зону еще и курортной и даже возвели несколько бунгало для отдыхающих. Кроме того, местных жителей Кацивели, которые зарабатывают исключительно на приеме отдыхающих, испугали тем, что береговая база с подъемным механизмом якобы перекроет путь к пляжу. Но после того, как Крым стал субъектом РФ, директор мидийно-устричной фермы обратился к главе республики Сергею Аксенову с просьбой решить проблему. Однако для этого профильным специалистам сначала необходимо изучить проектную документацию.

Если ферме окажут поддержку, владелец планирует увеличить площадь до 20 гектаров для обеспечения деликатесами не только регионов России, но и стран ближнего зарубежья. Более того, в будущем году несколько мидийно-устричных ферм планируют открыть москвичи и екатеринбуржцы.

Соленость Черного моря малая - 17-18 промилле. За счет этого получается особый, пикантный вкус и хороший аромат наших устриц и мидий. А вот в странах Европы устрица растет в питомнике и питается специально выращенными для нее микроводорослями, поэтому она не имеет такого нежного вкуса. На Сахалине очень высокая соленость океана - в два с половиной раза выше, чем в Черном море. Из-за этого мясо моллюска становится жестковатым и имеет ярко выраженный морской вкус.

- Безусловно Крым - перспективная площадка для выращивания и увеличения производства мидий и устриц. Дело в том, что полуостров является уникальным местом, так как имеет относительно длинную береговую линию, которая защищена от штормов, в отличие, скажем, от кавказского побережья. Поэтому крымское и является наиболее привлекательным для подобных инвестиционных проектов. В 2015 году мы планируем увеличить производство до полутора тысяч тонн мидий и до миллиона штук устриц. Но потенциал Крыма намного выше - здесь можно выращивать до 20 миллионов тонн мидий и восьми миллионов штук устриц ежегодно, - говорит руководитель отдела организации воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов госкомитета по рыболовству Республики Крым Владимир Гайдаенко

Источник: www.iskra-news.ru

Добавлено: 27-01-2015, 09:51
0
596

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика