Еврейская община увековечит память жертв массовых расстрелов в Крыму

Региональная национально-культурная автономия евреев Крыма планирует устанавливать памятные знаки на местах массовых расстрелов евреев, которые до сих пор не отмечены. Об этом сообщил краевед Борис Берлин. По его словам, таких мест в Крыму более 80, и многие из них не числятся в реестре объектов культурного наследия и не охраняются государством. В ближайшее время еврейская община планирует увековечить память жертв, похороненных в братских могилах под Симферополем (Красная горка), в Белогорске и селе Красное Симферопольского района.

«На Красной горке, напротив Абдала (городское кладбище Симферополя, - ред.), был противотанковый ров. Там были расстреляны около 12 тысяч, в основном, дети, рожденные от межнациональных браков между евреями, крымчаками и другими народами. Их немцы уничтожили в душегубках и сбросили в этот ров», - рассказал Б.Берлин.

Он также сообщил, что есть данные о пяти тысячах расстрелянных возле трассы Симферополь-Севастополь, а также более чем о 30 тысячах — в районе трассы Симферополь-Николаевка. «Очень много таких мест, про этих людей забыли и никто не хочет вспоминать», - посетовал краевед.

Б.Берлин отметил, что захоронения регулярно посещают гробокопатели. «Сейчас мы поставим памятный знак, но копать-то не перестанут. Это же не решает вопрос», - заявил краевед.

Он также сообщил, что на месте некоторых братских могил уже началось строительство и призвал чиновников обратить внимание на данную проблему.

Источник: www.krymedia.ru

Добавлено: 14-02-2015, 18:52
0
369

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика