Строительство новых водохранилищ начнется в Крыму в 2015 г

Строительство новых водоводов и водохранилищ начнется в Крыму в 2015 году в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) развития полуострова, заявил РИА Новости директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-крымский канал. В основном вода шла на нужды сельского хозяйства. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по этому каналу в республику была полностью прекращена. Проблему водоснабжения Крыма удалось частично решить после переброски в Северо-крымский канал воды из крымской реки Биюк-Карасу.

"В рамках ФЦП до 2020 года планируется строительство крупных магистральных водоводов, водохранилищ, будет продолжен ремонт сетей, в основном в населенных пунктах. Реализация программы формально началась 1 января. В 2015 году начнется строительство первого участка водовода до города Керчь и Феодосийско-Судакского региона. Кроме того, начнется строительство Соколинского водохранилища", — сказал Кириллов.

Как отметил собеседник агентства, при условии выполнения ФЦП можно будет говорить о гарантированном хозяйственно-питьевом и промышленном обеспечении полуострова водой. При этом стратегию развития орошаемого земледелия необходимо еще проработать с учетом имеющихся водных ресурсов Крыма.

Как ранее заявил Кириллов, в рамках ФЦП по развитию Крыма на 2015-2020 годы на создание новой системы водоснабжения Крыма будет выделено около 65 миллиардов рублей по трем основным направлениям — орошение, жилищно-коммунальное хозяйство и водообеспечение.

Источник: www.politikus.ru

Добавлено: 17-02-2015, 10:21
0
505

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика