В Крыму построят почти полсотни новых ФАПов. Хотя Республике не хватает 300

Крыму не хватает почти трехсот фельдшерско-акушерских пункта. Такой вывод сделала глава парламентского Комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Наталья Маленко с трибуны крымского парламента, говоря о состоянии оказания доврачебной медпомощи в сельской местности.

По информации пресс-службы Госсовет Крыма, на сегодняшний день в Крыму функционирует 504 фельдшерско-акушерских пункта при фактической потребности в 799.

Маленко отметила, что профильный парламентский Комитет начал детальное изучение вопроса в разрезе каждого региона, чтобы воочию увидеть состояние ФАПов, их проблемы и разработать наиболее эффективные пути решения.

«Мы объехали 12 сельских поселений Красноперекопского района, побывали во всех 38 селах, ознакомились с работой 10 амбулаторий общей практики семейной медицины и 21 фельдшерско-акушерского пункта. В большинстве из них нет воды, отопления, канализации, протекают кровли, отсутствует необходимое оборудование, здания находятся в аварийном состоянии. В 7 селах района ФАПы вообще отсутствуют», - заявила глава профильного Комитета.

Наряду с этим, одной их главных проблем первичного звена здравоохранения Наталья Маленко также назвала обеспечение квалифицированными кадрами сельских поселений.

«В основной массе сегодня в фельдшерско-акушерских пунктах работают фельдшеры, медсестры и акушерки пенсионного возраста со стажем работы на одном месте от 25 до 40 лет», - отметила она.

По мнению председателя Комитета, именно строительство и реконструкция фельдшерско-акушерских пунктов позволит обеспечить качественное медицинское обслуживание и доступность услуг здравоохранения в сельской местности, в том числе на отдаленных территориях.

Это станет возможным путем реализации Федеральной целевой программы, предусматривающей строительство 49 фельдшерско-акушерских пунктов, развития межрегионального сотрудничества, а также полной инвентаризации всех фельдшерско-акушерских пунктов с целью включения в крымскую региональную Программу здравоохранения для реконструкции, строительства или капитального ремонта на 2016-2020 годы. При этом немаловажным фактором также является активная законотворческая работа.

«В настоящее время наш Комитет совместно с Министерством здравоохранения Республики Крым работает над двумя законопроектами - «Об охране здоровья» и «О разграничении полномочий в сфере здравоохранения», которые позволят реализовать программу и организовать первичное звено здравоохранения на высоком уровне, в соответствии с требованиями сегодняшнего дня», - подчеркнула Наталья Маленко.

Источник: 3652.ru

Добавлено: 28-02-2015, 21:53
0
263

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика