"Укртелеком" выводит деньги крымчан за пределы Российской Федерации?

Крымские предприниматели - "упрощенцы" рискуют лишиться своего налогового статуса из-за долгов перед "Укртелекомом".

Крым уже более года является частью Российской Федерации, а украинское наследство до сих пор дает о себе знать. Очередной неприятный «сюрприз» крымские предприниматели рискуют получить от предприятия, которое по привычке все еще называют "Укртелеком".

О сути вопроса специально для ЮгЯлта рассказал председатель совета ялтинского отделения общероссийской общественной организации "Опора России" Виктор Ямников.

Дело в том, что у многих предприятий Крыма был заключен договор с "Укртелекомом" о предоставлении услуг связи. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году предприятие перестало принимать платежи, но продолжало оказывать услуги. Вполне естественно, что у всех его абонентов, в том числе и юрлиц, накопились долги.

В начале этого года по решению крымского парламента "Укртелеком" был национализирован. И сейчас для погашения образовавшихся задолженностей предприятие предложило юрлицам заключить договоры сроком на 1 месяц (с 1 по 30 апреля), в соответствии с которым и погасить задолженность, образовавшуюся до момента национализации "Укртелекома" по состоянию на 1 января 2015 года.

"Однако, если оплатить задолженность согласно этому договору и по тому расчетному счету, который в нем указан, то получится, что вы перечислите деньги иностранному котрагенту, - объясняет Виктор Ямников. – Конечно, банк в договоре фигурирует российский, однако реквизиты указаны по-прежнему украинского филиала ПАО "Укртелеком" и соответственно счет принадлежит нерезиденту Российской Федерации. Таким образом, предприниматели, сами того не ведая, становятся участниками внешнеэкономической деятельности. То есть мало того, что наши деньги выводят с территории Российской Федерации, так это еще может иметь и очень неприятные последствия для тех, кто работает на упрощенной системе налогообложения. Дело в том, что «упрощенка» не допускает внешнеэкономической деятельности и валютных операций. Предприятие, которое нарушило этот запрет, автоматически «слетает» с упрощенной системы налогообложения и попадает под санкции согласно действующему законодательству РФ".

Один из бухгалтеров ялтинского предприятия рассказал ЮгЯлта, что при попытке в банке оплатить долг перед Укртелекомом он не смог осуществить проводку средств как при обычном российском платеже. Работники банка отправили его в валютный отдел и попросили предоставить пакет документов, необходимый для осуществления финансовых операций с иностранными предприятиями. Что само по себе не может не настораживать. Так куда же все таки национализированное крымское предприятие "Укртелеком" пытается вывести деньги крымсчан с территории Российской Федерации?

Сейчас в этом вопросе пытаются разобраться специалисты. В свою очередь, Виктор Ямников советует местным предпринимателям быть очень осторожными при заключении договора с бывшим "Укртелекомом" и внимательно проверять назначение счетов, по которым они осуществляют проплаты.

"Долги необходимо платить, но платить их надо правильно, - уверен руководитель ялтинского отделения ООО "Опора России". - В данной ситуации я бы советовал предпринимателям вступать в переписку с "Крымтелекомом" и добиваться нормального понимания в вопросах погашения задолженности".

Виктор Ямников заверил, что от имени своей организации будет ставить этот вопрос перед крымским руководством, а также обращаться в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку этой ситуации.

P.S: На официальном сайте "Укртелекома" до сих пор существует страничка крымского филиала, которая последний раз пополняли 3 апреля. Попытки корреспондентов ЮгЯлта дозвониться в пресс-службу предприятия не увенчались успехом. Мы также написали руководители ГУП "Крымтелеком" с просьбой прокомментировать ситуацию.

Источник:

Источник: !function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script",("https:"==location.protocol?"https:":"http:")+"//r.vidshm.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","rotatorType":"expand","sig":"60e5ae03f13f44d1"});

Добавлено: 24-04-2015, 11:43
0
275

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика