Крымский суд вернул здание Меджлиса в государственную собственность

Арбитражный суд Крыма принял решение о передаче государству здания меджлиса крымских татар в Симферополе, являющегося памятником архитектуры, сообщил 30 апреля первый зампредседателя республиканского комитета по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин. «На прошлой неделе мы выиграли суд первой инстанции об изъятии этого здания в пользу государства. Дальше, если будет апелляция, мы ее тоже выиграем, потому что там масса вопиющих нарушений», — сказал он журналистам.

Здание принадлежало украинскому благотворительному фонду «Крым» (контролируется бывшими лидерами меджлиса крымско-татарского народа). По словам Зарубина, поводом для его изъятия стали конструктивные изменения, которые собственник внес в памятник архитектуры.

«Они сделали мансардный этаж, который с фасада было не видно. Когда я туда вошел, у меня волосы дыбом встали, ничего не согласовывалось. Там искажение памятника и много чего, — пояснил он. — Историчность здания заключается в том, что это здание промышленной архитектуры второй половины XX века, это бывшее здание заводоуправления».

Арбитражный суд Крыма также наложил штраф на юридическое лицо (фонд «Крым») в размере 4,5 млн рублей. Это решение уже подтвердил апелляционный суд. Кроме того, штраф в размере 100 тыс. рублей обязан выплатить и руководитель фонда Ризу Шевкиев.

Одним из учредителей благотворительной организации фонд «Крым» с 2002 года являлся бывший лидер меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. 19 апреля 2014 года российскими властями было принято решение о нежелательном пребывании Джемилева на территории Российской Федерации сроком на пять лет.

Напомним, вопрос о незаконной приватизации указанного здания был поднят крымским правозащитником Марком Бен-Наимом еще в 2010 году, когда он обратился с заявление в правоохранительные и контролирующие органы автономии.

В частности, в своем заявлении Марк Бен-Наим отметил, что здание по улице Шмидта, 2 в Симферополе, находилось в собственности Автономии и арендовалось общественной организацией «Фонд «Крым», руководителем которой, согласно реестра Минюста, был Мустафа Джемилев. Чтобы получить единоличное право на приватизацию здания, он реорганизовал общественную организацию в частный благотворительный фонд, в котором сам является единственным учредителем.

Источник:

Источник: !function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script",("https:"==location.protocol?"https:":"http:")+"//r.vidshm.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","rotatorType":"expand","sig":"60e5ae03f13f44d1"});

Добавлено: 30-04-2015, 15:13
0
172

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика