В Крыму установили стоимость и время работы социального такси

Совет министров Крыма утвердил положение о предоставлении транспортной услуги «Социальное такси» некоторым категориям граждан.

Соответствующее постановление опубликовано на сайте Совмина.

По документу, такой услугой могут пользоваться дети-инвалиды, инвалиды 1 группы по зрению, инвалиды 1 и 2 групп, пожилые люди с ограниченными физическими возможностями.

Услуга не предоставляется гражданам с психическими расстройствами и активной формой туберкулеза, карантинным инфекционным больным, гражданам в состоянии токсического и наркотического опьянения.

За предоставление услуги и информирование крымчан о ее оказании отвечает государственное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». Социальное такси действует на базе специализированного автотранспорта.

Услуга предоставляется по предварительным заявкам, поданным в указанный центр не менее чем за сутки и не более чем за двое суток до срока выполнения заявки. Вызвать такси можно с 9:00 до 18:00 в любой день, кроме выходных и нерабочих праздничных дней.

В документе отмечено, что услугой можно пользоваться не более трех раз в месяц, для детей-инвалидов – не более четырех раз в месяц. При этом бесплатно на такси можно проехать только один раз в месяц, две остальных поездки следует оплатить. Для детей-инвалидов оплачиваются три последующие услуги.

Одна поездка без остановки и ожидания в пределах населенного пункта стоит 50 рублей. Длительностью поездки – не более 30 минут. Выезд за пределы населенного пункта составляет 5 рублей за километр.

В постановлении сказано, что водитель может ждать пассажира не дольше 20 минут, а сама поездка должна занимать не более 60 минут. Превышение этого норматива оплачивается в двойном размере.

В список объектов, к которым социальное такси подвозит крымчан, входят учреждения здравоохранения, служб медико-социальной экспертизы, социальной защиты населения и юстиции, реабилитационные центры для инвалидов, протезно-ортопедические предприятия и центры, подразделения Пенсионного фонда РФ, нотариальные конторы, суды, банки, пункты проката технических средств реабилитации, физкультурно-оздоровительные диспансеры, отделения предприятия «Почта Крыма», образовательные организации.

Также инвалиды имеют право доехать на социальном такси к аэропортам, железнодорожным и автотранспортным вокзалам, санаториям и профилакториям, при наличии путевки на санаторно-курортное лечение.

Напомним, в декабре 2014 года через Керченскую переправу в Крым доставили первые 22 социальных такси – специальные автомобили, оборудованные электроподъемниками для инвалидов.

Источник: iskra-news.ru

Добавлено: 16-05-2015, 20:45
0
303

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика