Если в России ограничат охоту на птицу, это коснется и Крыма

В адрес Сергея Донского, министра экологии России, орнитологи страны направили письмо с предложением запретить на Крымском полуострове охоту на дикую птицу в весенний период. Пятьдесят подписей известных орнитологов своими подписями подкрепили и руководителей российского союза охраны птиц.

Авторы письма в министерство встревожены, что в последние годы, по их мнению, в России повсеместно и существенно сократилась численность водоплавающей птицы. Кроме Крыма, они считают необходимым ввести повсеместный запрет охотиться на уток, гусей в весеннее время в Астраханской, Ростовской областях, а также в Ставропольском и Краснодарском крае, в Дагестане и Калмыкии.

А на Дальнем Востоке, в Западной Восточной Сибири, Тюмени, на Алтае, в Забайкалье, Бурятии, Хакасии, Красноярском крае и еще во многих российских регионах орнитологи и вовсе требуют моратория на отстрел дикой птицы в течение целых пяти лет.

Орнитологи также разработали предложения по управлению ресурсом водоплавающих птиц. Среди них – увеличение штрафа за незаконную охоту до ста тысяч рублей (в настоящее время штраф равен пятидесяти тысячам рублей).

В спор с орнитологами вступили российские охотники. Они убеждены, что точное количество уток и гусей на российских просторах никому не известно. В частности, об этом заявил Вениамин Ольшанский, в свое время руководивший одним из журналов для охотников. По его словам, лет двадцать уже прошло с того времени, когда была проведена последняя профессиональная работа по подсчету водоплавающих птиц в России.

Вениамин Ольшанский ссылается и на неудачную попытку в Канаде и Америке увеличить количество гусей таким же способом – запретом на весенний отстрел. Такое регулирование отстрела птицы в этих странах не оказалось эффективным.

Источник: crimea-news.net

Добавлено: 24-05-2015, 14:43
0
754

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика