Министр курортов Крыма считает перспективным развитие Западного берега по примеру турецкой Антальи

Проект создания курортной зоны на Западном берегу Крыма по примеру турецкой Антальи имеет право на реализацию. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий.

«Такой проект был, и я считаю, что сегодня мы можем к нему вернуться», – отметил он и напомнил, что, работая вице-мэром Евпатории, входил в рабочую группу по его разработке.

«Все материалы остались, поскольку был одним из активных участников проекта, – пояснил министр. – На этой модели мы сможем выстраивать такую же конфигурацию других регионов Крыма».

Стрельбицкий добавил, что сегодня министерство планирует большую работу «по позиционированию каждого кусочка Крыма» и больших туристических территорий. «Западный Крым тоже будет в этой модели», – заверил министр.

В 2012 году мининфраструктуры Украины планировало превратить западное побережье Крыма в аналог турецкой Антальи. К началу курортного сезона-2014 побережье между Евпаторией и Саками должно было заполниться отелями и гостиницами для размещения 20 тысяч туристов.

Предполагалось, что на территории в 14,6 тыс га появятся три линии застройки – отельная, жилых апартаментов и третья из объектов рекреационной инфраструктуры. Стоимость мегa-курорта оценивалась в 9 млрд грн, из которых 8 млрд ($1 млрд) – инвестиционные вложения. Участие государства ограничивалось строительством автомобильных и железных дорог.

Однако в марте 2012 года на выездном заседании в Саках местные власти обозначили еще три проблемы региона, без решения которых строительство туристического центра невозможно – размывание берега, изношенные канализационно-очистные сооружения и исчерпавший свои ресурсы полигон ТБО. Стоимость переноса железнодорожной ветки от станции «Солнышко» до Евпатории и автомобильной трассы дальше от берега требовала миллиардных вложений.

Источник: c-inform.info

Добавлено: 11-06-2015, 19:30
0
176

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика