Совмин отказался от планов создания карьера около Карадага

В Крыму не планируется разработка карьера по добыче щебня у подножия горы Карадаг.

По данным пресс-службы Совета министров Крыма, об этом заявил Глава Крыма Сергей Аксенов в ходе встречи с представителями рабочей группы, которая выезжала на место предполагаемой разработки карьера на территории Карадагского природного заповедника.

По словам министра экологии и природных ресурсов Крыма Геннадия Нараева, основным условием для пользователя недрами при разработке карьера был консенсус с местным населением.

«Консенсус достигнут не был, и достичь его невозможно. Поэтому мы будем предлагать потенциальным недропользователям новые участки для добычи строительных материалов», — констатировал министр.

В связи с этим С. Аксенов отметил, что считает необходимым найти альтернативное место для разработки карьера. «Исходя из тех докладов, которые вы сегодня представили, считаю разработку карьера недопустимой. Вопрос с Карадагским заповедником закрываем навсегда. Карьера там не будет. Совместно с подрядчиками, которые хотели разрабатывать карьер, необходимо найти альтернативные площадки для добычи стройматериалов», — подчеркнул он.

Как сообщало агентство е-Крым, в 2013 году Совет министров Крыма дал разрешение фирме «Стройпрогресс» на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 7,3 га для создания карьера по добыче андезита у подножия горы Карадаг. Экологи заявили, что создание карьера вблизи Карадагского заповедника нанесет ущерб экологии региона. После этого власти объявили об отказе от планов создания карьера и поиске новых мест для добычи андезита.

В текущем году вновь были озвучены намерения создания карьера около заповедника. Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству Крыма считает, что разработка карьера нанесет непоправимый экологический урон. Министерство экологии и природных ресурсов Крыма считает целесообразной разработку новых карьеров по добыче щебня, поскольку добыча местного щебня позволит снизить цену на этот материал.

Источник: e-crimea.info

Добавлено: 2-07-2015, 23:10
0
270

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика