Представитель Министерства обороны России выступил с лекцией перед участниками форума «Таврида»

С лекцией к участникам смены «Поисковые отряды и военно-патриотические клубы» Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» в Крыму приехал заместитель начальника Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны Российской Федерации Андрей Таранов. Он рассказал поисковикам о правовых основах работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

«Поисковая работа организуется и проводится общественно-государственными и общественными объединениями, уполномоченными на проведение этой работы, - процитировал российское законодательство Таранов. - Ранее в нашей стране это трактовалось так: организация могла заниматься поисковой работой, если у нее в уставе была прописана поисковая работа в качестве одного из видов деятельности. Но этим закон не исполнялся, ведь организации по закону должны быть уполномочены. Возникает правовой вакуум».
Этот вопрос решился благодаря Российскому организационному комитету «Победа». «В рамках своей работы РОК «Победа» имеет право принимать решения по увековечению памяти погибших при защите Отечества, - рассказал участникам форума Андрей Таранов. - По предложению Минобороны РФ, профильная рабочая группа РОК «Победы» определила ООД «Поисковое движение России» уполномоченной общественной организацией на проведение поисковой работы в Российской Федерации. И все: каких-либо полномочий никаким другим мы организациям не давали. Поэтому проводить поисковые работы могут только организации, которые входят в «Поисковое движение России». В любом другом случае проводить поисковые работы незаконно».

Таранов обратил внимание поисковиков на необходимость грамотного оформления документов по итогам поисковых работ: протокола раскопа и протокола эксгумации. Иначе воина нельзя считать увековеченным. «В картотеку будет внесено изменение, что на основании документов, предоставленных «Поисковым движением России», судьба человека становится известна», - сказал Таранов.
Напомним, что профильная смена проходит при поддержке ООД «Поисковое движение России» и ВПЦ «Вымпел». В рамках образовательной программы проходят встречи с заслуженными поисковиками России, членами военно-патриотических организаций, конвейер проектов, обширная тематическая внеучебная программа. Организаторами Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата РФ, «Роспатриотцентр» Росмолодежи, Комиссия по поддержке молодёжных инициатив Общественной палаты РФ.

Источник: novosti.tavrika.su

Добавлено: 8-07-2015, 15:25
0
334

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика