В Ростове хотят наладить прямые пассажирские перевозки в Крым водным путем

Донской бизнес намеревается возродить водный маршрут из Ростова в Керчь, действовавший в советские годы. Как полагают инициаторы проекта, это позволит перенаправить туристические потоки и разгрузить керченскую переправу. Но мнения экспертов разделились. Одни считают, что есть реальные предпосылки для того, чтобы начать такие перевозки со следующего года. Другие уверены, что подобные планы, если и будут осуществлены, то лишь в очень отдаленном будущем.

Между тем в Торгово-промышленной палате Ростовской области уже активно обсуждается развитие к чемпионату мира по футболу 2018 года водного пассажирского и круизного транспорта, в том числе и на крымском направлении. Ранее эта же проблема поднималась областными властями на морском совете, действующем при региональном правительстве. Правда, как отмечают специалисты, пассажирские перевозки по Дону переживают не лучшие времена, но при определенных условиях ситуация может измениться.

- Водное пространство Ростовской области можно и нужно осваивать. Сейчас даже круизные компании, которые обслуживают туристов на популярном маршруте Москва - Санкт-Петербург, страдают от неполной загрузки судов из-за санкций и охлаждения международных отношений, так что теоретически с этих линий можно безболезненно снять один-два теплохода и пустить их по маршруту Ростов - Керчь, Ростов - Ялта или Ростов - Севастополь. Правда, в 2015 году это делать уже поздно, но в следующем сезоне можно начать, - считает председатель ассоциации "Водный транспорт Дона" Александр Огарев.

Загрузка таких судов составляет в среднем 300 пассажиров, то есть за сезон в течение пяти месяцев один теплоход сможет перевезти 20 - 25 тысяч человек, а два - под 50 тысяч. Еще более перспективным может оказаться возрождение скоростных перевозок судами на подводных крыльях типа "Комета", которые пользовались популярностью в советские годы.

- Правда, тогда "Кометы", следовавшие по маршруту Ростов - Керчь, заходили во все порты на своем пути: в Таганрог, Ейск, Мариуполь, Бердянск, и время поездки составляло до 12 часов. Если же сейчас пустить современные скоростные суда напрямую, из Ростова в Крым можно добраться за восемь часов. Тем более в Рыбинске и Ярославле уже реанимируют производство таких судов. И три-четыре новых "Кометы" оказались бы очень востребованными на крымском направлении, - убежден Александр Огарев.

Но если раньше билет на поездку с Дона в Крым стоил около десяти рублей, то теперь экономическую стратегию подобных маршрутов придется просчитывать и выстраивать заново буквально с нуля. Тем не менее судовладельцы и транспортники считают, что если со стороны государства будут предоставлены определенные преференции, как, например, авиаперевозчикам, осуществляющим полеты в Крым, то и водные маршруты могут оказаться вполне рентабельными. При этом даже нет необходимости получать прямые денежные субсидии из бюджета. Снизить затраты на пассажирские перевозки по воде предлагается, к примеру, за счет отмены канальных и портовых сборов. В этом случае билет на водный транспорт окажется даже дешевле авиаперелета. По предварительным расчетам экспертов, поездка в один конец может стоить примерно 2500 - 2700 рублей.

При этом обсуждается возможность осуществления комбинированных перевозок таким образом, чтобы прибывающих в ту же Керчь пассажиров возле порта уже ждал автобус, который доставит их в нужный пункт по суше. Сторонники открытия водного сообщения Ростов - Крым считают, что даже наблюдаемое в последнее время обмеление рек и каналов не станет помехой для возрождения этого маршрута.

- Порт Ростова-на-Дону готов обслуживать крымское направление. Для этого есть все необходимые мощности и места для швартовки. Воды для отправляющихся из Ростова к Азовскому морю судов тоже пока хватает. И если крымский маршрут будет начинаться именно в Ростове, а не в верховьях Дона, серьезных проблем возникнуть не должно, - говорит капитан ростовского порта Павел Захарченко.

- Некоторую трудность, правда, может представлять сильный восточный ветер, который иногда выдувает воду из русла Дона, - признает Александр Огарев. - Порой из-за этого уровень донской воды может понижаться до метра. Но это не критично для легких судов. А в случае с круизными теплоходами можно при необходимости отложить рейс и переждать неблагоприятные природные явления. В конце концов, подобные задержки происходят и в гражданской авиации.

Однако начальник отдела развития туризма при департаменте инвестиций и предпринимательства Ростовской области Инна Шинкина настроена менее оптимистично.

- Для развития туризма это было бы здорово, но я думаю, что в ближайшее время вероятность появления такого водного маршрута невелика, - говорит она - Обмеление все-таки может серьезно воспрепятствовать судоходству, и в нынешних условиях еще нужно определить, какие именно суда лучше использовать для безопасных пассажирских перевозок в этом направлении. Возможно, подойдет что-то вроде нового круизного теплохода "Сура", но их пока не так много.

Кроме того, по мнению Инны Шинкиной, уже утрачена инфраструктура, необходимая для регулярных пассажирских перевозок по маршруту Ростов - Крым. Состояние морских и речных причалов, вокзалов и гидротехнических сооружений оставляет желать лучшего, и все это придется восстанавливать. К тому же при пересечении приграничной зоны нужно как-то решать проблемы с погранслужбой.

- И наконец, не следует забывать, что водный транспорт - это все-таки дорогое удовольствие, а мы живем не на Средиземном море, где перевозки туристов по воде можно осуществлять практически круглый год. У нас теплый сезон длится с мая по сентябрь. Остальное время суда будут простаивать, их нужно где-то хранить. Поэтому рентабельность маршрута Ростов - Крым пока остается п

Источник: rg.ru

Добавлено: 15-07-2015, 14:44
0
204

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика