«Крымфест»: как сорванные выступления и ложь вредят имиджу России

«Крымфест»: как сорванные выступления и ложь вредят имиджу РоссииПровал «Крымфеста» наносит имиджевый урон не только по Крыму, но и России, считают эксперты. Организаторы оправдывают срыв концертов политическими антипатиями артистов к прошлогодней «Крымской весне». Однако журналисты выяснили у самих групп, что выступления не состоялись по другим — куда более банальным и досадным причинам.

Главным скандалом международного музыкального фестиваля стал срыв выступления известной на весь мир израильской группы «Infected Mushroom». В ночь после несостоявшегося открытия организаторы фестиваля заявили, что одной из причин являются угрозы музыкантам со стороны украинских поклонников.

На группу уже обрушился шквал негодования крымских фанатов. В свою очередь, на официальной странице в «Фейсбук» хедлайнеры объяснили отмену выступления задержкой рейса Санкт-Петербург — Симферополь на 6,5 часов, из-за чего часть коллектива уже прибыла в Крым, а другая часть не смогла вовремя добраться в Орловку. Они подчеркнули, что никакой политической составляющей в срыве концерта нет.

«Крымфест» как сорванные выступления и ложь вредят имиджу России

Слова об угрозах музыканты тоже не подтвердили. По всей видимости, если бы не задержка самолета и халатность организаторов, не подготовивших сцену к открытию, «Infected Mushrooms» благополучно прилетели бы из Питера в Симферополь, и выступление электронщиков мирового уровня в Орловке состоялось бы. Невзирая на западные санкции и негласный запрет руководства некоторых европейских стран приезжать в Крым. К слову, Израиль к санкциям против Крыма и России не присоединялся.

Срыв выступлений ряда российских исполнителей организаторы «Крымфеста» объяснили политическими предпочтениями самих музыкантов. Так, генеральный продюсер фестиваля Александр Кисель высказал мнение, что коллектив «25/17» и группа «Тараканы» отказалась от участия, сочтя мероприятие политическим. «Это попытка на пустых фарсовых политических движениях сделать себе музыкальный пиар», — заявил он.

Более радикально высказался исполнительный продюсер «Крымфеста» Евгений Титков, подчеркнув, что все группы отказались от выступлений исключительно по политическим соображениям.

На поверку заявление оказалось слишком громким. Как выяснилось, большинство исполнителей отказались участвовать в фестивале исключительно из-за проблем с организацией.

«Крымфест» как сорванные выступления и ложь вредят имиджу России

«В отказе от выступления не было политических причин, — говорит менеджер группы «25/17» Илья Дурманов. — Крым в составе Российской Федерации, это факт. Нам уже поступали заявки провести гастроли на территории Крыма, и мы от них не отказываемся. Причина связана с общим количеством нарушений касательно наших технических, логистических и других договоренностей, проблемами согласования».

По его словам, организаторы фестиваля нарушили условия договора с группой, не согласовав с ней ни использование логотипа, ни дизайн афиши.

«Дизайн афиш необходимо согласовывать — это требование ко всем организаторам, но ни одного согласования не последовало. Фотографии использовали без согласия артистов. Это непрофессионализм, отсутствие вкуса и непонимание принципов работы», — прокомментировал ситуацию менеджер «25/17».

Он также опроверг информацию о том, что группе обеспечили авиаперелет: «Организатор заявлял, что нам купили билеты, но это ложь. Нам предоставили билеты только в один конец. Существуют технические требования, которые требуют согласования, чтобы на площадке не возник конфликт. Коллектив не будет подтверждать участие, пока не будет четкого согласования логистики и технического райдера».

PR-менеджер Глеба Самойлова и группы «The Matrixx» рассказала, что присутствие на афише коллектива и вовсе случайно: по ее словам, музыканты заранее предупредили, что не смогут приехать из-за нехватки времени, однако логотип группы все же попал на афиши по недосмотру руководства фестиваля.

Многим музыкантам организаторы также не удосужились оплатить авиабилеты, несмотря на договоренность. Так произошло с коллективами «Смех», «Origami», «Мураками» и певицей Юлией Коган.

«Нам элементарно не купили билеты — я уже не говорю о гонораре. А политических соображений у нас не было. Мы вне политики и нам неважно, где играть — фестиваль может проходить где угодно. Музыка не имеет отношения к политике, — выразил мнение менеджер казанской группы «Мураками» Иннокентий Минеев. — Но прийти пешком из Казани мы, конечно, не можем».

«Есть перечень договоренностей, который организаторы нарушили. Я считаю, что вы слишком громко замахнулись — сказали "А", но сказать "Б " уже не смогли», — прокомментировал ситуацию представитель группы «Смех».

Получается, что собственную неготовность к проведению масштабного мероприятия организаторы списывают на политику.

Единственным артистом, кто аргументировал свой отказ выступать политическими причинами, стал вокалист группы «Тараканы» Дмитрий Спирин.

«Дело в том, что, помимо стандартных условий и договоренностей, у нас еще имелись совершенно конкретные требования относительно общественно-политического позиционирования фестиваля и о невозможности использования слоганов типа "Крым наш". Все эти наши требования не вызвали никаких категорических возражений. Однако организаторы посчитали возможным нарушить эти условия. В этой связи мы не считаем для нас возможным выступление там», — объяснил Спирин в интервью музыкальному порталу «Звуки.ру».

На политический лозунг обратила внимание и певица Юлия Коган. Однако, по словам ее PR-менеджера, о плакате с надписью «Крым наш» она узнала лишь после отказа выступать из-за проблем с организацией фестиваля.

«Нам не смогли организовать райдер. Да, было обещано, что никаких лозунгов не будет. Юлия всегда говорила, что она вне политики. Но этот плакат мы увидели уже после того, как отказались от выступления по вине организаторов», — пояснил он.

Эксперты называют ситуацию, сложившуюся вокруг «Крымфеста», опасной для имиджа Российской Федерации в целом. То, что организаторы не справились со своей работой, выходит за рамки проблемы фестиваля — это становится международной проблемой, говорят они.

«Сам факт проведения такого мероприятия при участии иностранных исполнителей говорит о том, что санкции не работают. Вопреки противодействию, на Западе находятся люди, готовые выступать в Крыму. Своей безалаберностью организаторы как бы сообщают миру, что Крым не готов к проведению международных ивентов. А это наносит серьезный внешнеполитический урон всей России, потому что за рубежом наверняка найдутся те, кто порадуется срыву фестиваля», — считает Михаил Чернов, эксперт Центра стратегической конъюнктуры.

По его словам, лозунг «Крым наш» тоже парадоксальным образом внес свою лепту в имиджевый урон полуострова. «Присоединение Крыма — это вопрос, который де-факто уже решен. Сейчас важно не чей Крым, а какой он. И доказывать, что Крым стал российским, нужно не лозунгами, а действиями. Такие мероприятия нужно организованно планировать на самом высшем уровне, потому что от их успеха напрямую зависит имидж и Крыма, и федерального центра. По сути это вопрос международной политики», — заключает Михаил Чернов.

(По материалам: Примечания)

Добавлено: 23-07-2015, 08:36
0
518

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика