Крым уходит с молотка

Крым уходит с молоткаКрымские власти собираются выставить на торги три санатория на Южном берегу Крыма, в поселке Кореиз, в Большой Ялте. Речь идет о «Дюльбере», «Ай-Петри» и клиническом санатории «Мисхор». Министерство земельных и имущественных отношений республики приняло решение о приватизации здравниц с последующей продажей акций в конце июня. Госсовет такое начинание горячо поддержал. Новость среди бурного потока последних крымских событий затерялась, и только сейчас общественность забила тревогу. С молотка собираются пустить, в том числе, дворец семьи Романовых, который находится в «Дюльбере». Чем профильному министерству и депутатам не угодили знаменитые санатории на ЮБК?

Продать, нельзя оставить

19 июня глава Минимущества РК Александр Гордецкий (24 июля отправлен в отставку) на заседании комитета Госсовета по имущественным и земельным отношениям рассказал о видах на южнобережные санатории: преобразовать в открытые акционерные общества с последующей продажей государственных пакетов акций. «Есть один из способов приватизации — акционирование и продажа пакета акций. В этом году мы проводим процедуру (акционирования), а в следующем будем иметь возможность отчуждать пакеты в каком-то виде», — предложил Гордецкий.

Все три санатория находятся в ведении Минкурорта Крыма. В украинский период «Ай-Петри» и «Мисхор» были в управлении ЧАО «Укрпрофздравница», а «Дюльбером», входящим в элитную группу крымских пансионатов, заведовало управделами Верховной Рады. Гордецкий озвучил такие данные: санаторий «Дюльбер» занимает территорию в 22,34 гектара со штатом работников 221 человек, у «Ай-Петри» — 5,7 гектаров и 1 гектар пляжа, персонал — 273 человека, у «Мисхора» — 3 гектара и 328 сотрудников. «В настоящее время ведутся работы по инвентаризации всего имущества и подготовке пакета документов для регистрации имущественных прав и преобразования предприятий в хозяйственные общества», — рапортовал министр.

Уже через неделю после этого Госсовет РК принял решение о приватизации санаториев для последующей продажи. «В плане 11 объектов, расположенных в Симферополе, Ялте, Евпатории, Раздольненском районе. Восемь из них планируется выставить на аукцион, три крымских санатория — "Дюльбер", "Ай-Петри" и "Мисхор" — преобразовать в хозяйственные общества, а пакет акций, собственником которых будет выступать РК, выставить на продажу», — заявил спикер республиканского парламента Владимир Константинов.

«У нас, к сожалению, нет средств на их развитие и модернизацию, поэтому, на мой взгляд, единственно верное решение — привлекать инвестиции. Нам нужно, чтобы санатории развивались, чтобы были точки роста, чтобы предоставлять услуги на высоком уровне сервиса», — объяснила глава профильного комитета Госсовета Евгения Добрыня, добавив, что здравницы «прозябают» и будут выставлены на аукцион по рыночной цене. Приватизация запланирована на четвертый квартал 2015 года.

«Приватизация? Нет, не слышали»

Rак к этому шагу отнеслись в самих санаториях? Дозвониться удалось только до руководителя «Дюльбера». «Я вообще не в курсе этой ситуации. А где вы об этом узнали? Впервые от вас слышу, что "Дюльбер" хотят приватизировать с дальнейшим отчуждением в частную собственность. До меня такую информацию никто не доводил. Спасибо, что хотя бы вы сказали мне об этом, сейчас зайду на сайт Госсовета, почитаю», — огорошил генеральный директор санатория Олег Енин.

Задали ему вопрос и о «прозябании». «Насчет убыточности… В общем-то, все санатории на Южном берегу Крыма находятся в одинаковом положении: глубина сезона очень короткая, средний сезон — 90 дней. Это обусловлено климатическими условиями, это же не средиземноморские курорты, где сезон длится по полгода. Поэтому определенный дискомфорт связан с явно выраженной сезонностью, такой нюанс объединяет все наши санатории. И так было всегда. О конкретных финансовых показателях за этот год я пока говорить не могу, потому что сейчас только середина лета. Но на сегодняшний день у нас 80 процентов загрузки», — прокомментировал Енин.

Заинтересованные лица

То есть загрузка на 80 процентов — это, по мнению крымских депутатов, не что иное как прозябание. По словам специалиста отрасли Енина, все южнобережные санатории находятся в одинаковом положении. Почему же выбор пал именно на «Дюльбер», «Ай-Петри» и клинический санаторий «Мисхор»? По информации наших источников, все просто: есть потенциальные покупатели, заинтересованные именно в этих объектах. Это подтверждают и крымские общественники. «В санаториях уже работают комиссии по описи — от лица тех, кто выиграет аукцион. Все уже решено», — написал у себя на странице в Facebook Федор Риштаков.

Вид с моря на клинический санаторий «Мисхор»

Вид с моря на клинический санаторий «Мисхор»

Три здравницы, о которых идет речь, действительно из самых известных на ЮБК. На их официальных сайтах можно узнать и о медицинском потенциале, которым они располагают. Вот, например, как позиционирует себя клинический санаторий «Мисхор»: «Прекрасный климат, удивительная и неповторимая по своей красоте природа ЮБК, высококвалифицированные специалисты, доказавшие свою эффективность десятилетиями практического применения технологий санаторно-курортного лечения и реабилитации, и современное оборудование помогут вам отдохнуть, значительно расширить резервы здоровья, повысить устойчивость к воздействию стресса, увеличить продолжительность активной жизни. Впервые в санатории "Мисхор" на основе фундаментальных исследований разработаны программы комплексного санаторно-курортного лечения: бронхиальной астмы, хронического бронхита, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, вегето-сосудистых дистоний, заболеваний нервной системы в том числе мигрени, остеохондроза, артроза, варикозной болезни нижних конечностей. Программы оздоровления с широким использованием водных процедур и лечебной гимнастики».

Об «Ай-Петри» говорится следующее: «Санаторий "Ай-Петри" уютно расположился в самом центре небольшого курортного поселка Мисхор. Принято считать, что здешний микроклимат — один из наиболее целебных на всем ЮБК. Жаркое солнце, целебный воздух, обогащенный ионами солей Черного моря и фитонцидами деревьев многолетнего мисхорского парка, в сочетании с не прекращающимся морским бризом создали благоприятные условия для поправки здоровья и полноценного отдыха. В Мисхоре среднегодовая температура воздуха колеблется около +14 градусов. Здесь и в зимний период градусник редко показывает температуру ниже нуля. Мягкий климат Южного Берега позволяет санаторию "Ай-Петри" встречать своих посетителей круглый год. (…) На сегодняшний день санаторий способен принимать до 800 гостей одновременно. Высококвалифицированными врачами разработана уникальная программа обследования организма, которая дает возможность максимально по времени уделить внимание здоровью каждого отдыхающего. Медицинскими работниками санатория "Ай-Петри" индивидуально рассчитываются нормы воздушных, солнечных ванн и морских купаний. В арсенале санатория современный, оснащенный необходимым медицинским оборудованием лечебный корпус, который постоянно открыт к услугам гостей».

Убыточная роскошь Романовых

Ну а «Дюльбер» — разговор особый. Помимо того, что санаторий обладает богатым медицинским потенциалом, на его территории располагается дворцово-парковый ансамбль. В распоряжении редакции оказался отрывок из списка памятников местного и национального значения, расположенных на территории Крыма. Это документ для служебного пользования, разработанный еще в украинский период, в 2004 году, в рамках закона «Об охране культурного наследия».

Вот что там сказано об этом объекте: «Дворец "Дюльбер" — дворцово-парковый ансамбль в Кореизе, построенный в конце XIX века для великого князя Петра Николаевича Романова. Является одной из достопримечательностей Южного берега Крыма и Большой Ялты. Дворец строился с 1895 по 1897 год в крымском имении великого князя Петра Николаевича, дяди императора Николая II. Был спроектирован в мавританском стиле по эскизам, сделанным самим великим князем во время путешествий в страны Ближнего Востока и Магриба. Архитектором и руководителем строительства был ялтинский городской архитектор Николай Краснов, впоследствии также автор Ливадийского и Юсуповского дворцов. Сам великий князь Александр Михайлович сравнивал дворец "Дюльбер" с замком Синей Бороды. Над входом во дворец располагалось изречение из Корана с пожеланием благополучия его владельцу. Постройка была украшена серебристыми куполами и зубчатыми стенами. В переводе с татарского слово "дюльбер" означает "красивый", "прелестный". Дворец, построенный в романтическом мавританском стиле, представляет собой белоснежное здание с серебристыми куполами, арочными окнами и зубчатыми стенами. Его украшают синий орнамент и цветная мозаика. Благодаря своей белизне дворец отчетливо выделяется на фоне Крымских гор. Над главным входом во дворец арабской вязью выведена надпись: "Да благословит Аллах вошедшего сюда". Вокруг дворца на нескольких террасах разбит парк, который простирается от главных въездных ворот до самого моря. Его украшают скульптуры, беседки, фонтаны и бассейны с водяными лилиями. Гордостью парка является аллея веерных пальм вокруг круглого бассейна. В парке имеется миниатюрный ботанический сад площадью 6 гектаров, в котором растут каменные дубы, платаны, мамонтово дерево, фисташки, кедры, сосны, кипарисы, секвойи, сосны, оливы, и розы».

И эту роскошь исторического значения посчитали настолько убыточной, что необходимо срочно отдать ее в частные руки. Можно не сомневаться, что желающие найдутся. «Лента.ру» поинтересовалась о приватизации с последующей продажей у председателя госкомитета по охране культурного наследия Крыма Натальи Гриненко. «Я впервые слышу, что "Дюльбер" собираются выставить на торги. Нас Госсовет об этом не информировал, и мнения нашего не спрашивали. Но от того, что меняется собственник, с памятником ничего не происходит. Точно так же заключается охранное обязательство, чтобы был свободный доступ посетителей к памятнику. Он что так, что эдак в чьем-то ведении. Так что в этом плане ничего страшного не происходит в связи со сменой пользователя. Это ведь не значит, что памятника не будет. Он остается, и его новому владельцу будут выставляться такие же требования, как сейчас к дирекции санатория. То, что приняли такое решение, еще не значит, что "Дюльбер" в итоге будет продан», — заверила чиновник.

Двор во дворце «Дюльбер» с пальмами и фонтаном Фото Павел Лосевский

Двор во дворце «Дюльбер» с пальмами и фонтаном (Фото: Павел Лосевский)


Не эффективно, но эффектно

Менее оптимистично на ситуацию смотрит общественность. «Такие объекты по закону, конечно, можно приватизировать. Это не запрещено. Но стоит ли? Обычно приватизируют объекты, которые государству трудно содержать, передают их в руки частных инвесторов. Но если говорить конкретно о "Дюльбере", то этот объект ни в коем случае не является убыточным, там достаточно дорогие номера, и он крайне прибыльный», — полагает Вадим Мордашов, в 2002-2008 годах занимавший должность заместителя председателя Республиканского комитета по охране культурного наследия в Совете министров Крыма.

До 1991 года, рассказывает собеседник, санаторий находился в ведении 7-го отдела ЦК КПСС. После распада СССР ряд санаториев стали бесхозными и перешли в собственность республики Крым. В том числе такие здравницы, как «Южный», «Дюльбер», «Форос», «Россия», «Ай-Даниль». В середине 90-х Верховная Рада Украины забрала себе эти территории без согласия Крыма. «Дюльбер» отошел мирным путем, а вот, к примеру, «Южный», вспоминает Мордашов, брали с помощью украинского десанта, нейтрализовав местную охрану.

«Но даже при Украине никто не посмел отдать "Дюльбер" в частные руки! Потому что это уникальное место, а частник натворит там неизвестно что. Зачем сейчас его отдавать? Это не то что несерьезно, а даже преступно. Понятно, что кому-то не терпится "отмыть" шикарные объекты, но зачем же отдавать памятники культурного, архитектурного и исторического наследия? Тем более, помимо самого дворца, там 6 гектаров парка, являющегося памятником садового-паркового искусства, там реликтовые деревья, которые веками росли. Что там может сделать частник, мы уже увидели на примере санатория "Форос". Когда Коломойский забрал "Форос", где парк тоже — памятник, он его просто погубил. За парком не ухаживали, рубили деревья, в частности 200-летние секвойи, и так далее. Нельзя отдавать в частные руки этот объект. Он должен остаться у государства, и доходы от него должны идти в пользу государства», — считает бывший чиновник.

 Прокурор Крыма Наталья Поклонская трепетно относится к истории царской семьи (Фото Алексей Павлишак)

Прокурор Крыма Наталья Поклонская трепетно относится к истории царской семьи (Фото: Алексей Павлишак)


Журналисты хотели услышать позицию комитета Госсовета по земельным и имущественным отношениям относительно того, по по каким критериям отбирались санатории, подлежащие выставлению на торги, и было ли учтено культурно-историческое значение «Дюльбера». Однако глава комитета Евгения Добрыня находится в отпуске. Депутату Станиславу Матвееву, исполняющему ее обязанности, мы так и не смогли дозвониться. К слову, Евгения Добрыня — свояченица главы республики Сергея Аксенова. На недавней пресс-конференции в прямом эфире на телеканале «Первый Крымский» журналисты спрашивали Аксенова, как в крымский парламент попали его отец и свояченица. Он тогда ответил так: «На мой взгляд, люди, которые работают, не могут из-за того, что я стал главой республики, терять перспективу карьерного роста. По родственникам могу вам сказать, что буду исходить из конкретных ситуаций. Они понимают уровень ответственности с точки зрения доверия ко мне. Это мой выбор, я готов за этот выбор отвечать. Никакой проблемы в этой части не вижу». Вместе с тем, акцентировал внимание Аксенов, Добрыня — один из самых эффективных депутатов, она «последней уходит с работы».

Эффективно ли данное решение по санаториям — большой вопрос, но в эффектности ему не откажешь: пустить с молотка не что-нибудь, а дворцово-парковый ансамбль. Странно, что за «Дюльбер» не вступилась прокурор Крыма Наталья Поклонская, отличающаяся особенно ревностным и трепетным отношением ко всему, что касается императорского дома Романовых. Быть может, руководитель надзорного ведомства тоже не в курсе готовящихся торгов — как директор «Дюльбера» и председатель госкомитета по охране культурного наследия Крыма? В таком случае редакция просит прокуратуру республики проверить законность и целесообразность приватизации и последующей продажи указанных санаториев.

Екатерина Петухова

(По материалам: Lenta.ru)

Добавлено: 25-07-2015, 11:30
0
1034

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика