Жители полуострова очень осторожно оценивают свои перспективы

Жители полуострова очень осторожно оценивают свои перспективыЧерез год после воссоединения с Россией жители Крыма очень осторожно оценивают перспективы улучшения своей жизни. Почти все говорят, что жизнь стала заметно дороже, но главное – нет войны, как в Донбассе. Об этом пишет в авторской колонке главный редактор московской редакции РИА «Новый День» Владимир Инютин.

Очередная моя поездка в Крым – впервые для меня после возвращения полуострова в состав России – сопровождалась несколькими обсуждаемыми всеми вопросами: что изменилось на полуострове, как местные жители оценивают случившееся и свои будущие перспективы.

Сложно было предположить, что чуть больше чем за год в Крыму что-то радикально изменилось. Так, в общем, оно и есть. Больше всего бросаются в глаза цены. На ялтинском рынке ценники на продукты по сравнению с московскими на сотню-две, а то и три выше. Но при этом алкогольная продукция – местное вино из Инкермана и украинские коньяки, на эти же сотню-две стоят дешевле. Пиво, шампанские вина – заметно дороже, чем в материковой России. В то же время поездки по Крыму на автобусах остаются на доступном, можно даже сказать, копеечном уровне.

Местные жители, непричастные к информационной и политической среде, с кем я общался, обращают внимание, прежде всего, на подорожание своей жизни, несмотря на то, что вроде бы произошел и рост их доходов в рублях. Но, как говорят, цены выросли значительно больше. Некоторые сравнивают свои нынешние доходы с тем, что было два года назад с ориентиром на курс доллара. Но эта же проблема есть и в самой России, где валюта с прошлого года подскочила в цене почти в два раза, а на Украине и того больше – почти в три раза. Жизнь везде подорожала, однако аргументация такова, что все равно – как бы лучше и легче не стало.

Многие сетуют на местные крымские власти и не могут понять, почему руководить полуостровом до сих пор остается Сергей Аксенов. Ему, как правило, вспоминают его темное и весьма неоднозначное прошлое, когда его имя упоминалось в связи с криминальными группировками. Вот и сейчас, как говорят, власти продолжают воровать и подминать под себя или аффилированные структуры лакомые куски крымской экономики. Похоже, не случайно за последнее время в Крыму было возбуждено несколько десятков громких коррупционных уголовных дел.

Судя по неформальным разговорам, рейтинг Аксенова, если он и есть в самом Крыму, очень спорный. Мне даже показалось, что его антирейтинг куда выше. По крайней мере, доброго слова о руководителе полуострова никто не сказал. Может и на самом деле стоило бы его отправить на некую почетную должность за заслуги при воссоединении с Россией.

Крымчане очень осторожно оценивают свои перспективы. Разговор на эту тему обычно начинается и заканчивается одной и той же фразой: «Поживем – увидим», а главный плюс нынешней ситуации – нет войны.

Судя по отзывам частных отельеров, турпоток в Крым упал, как минимум, в два раза. Украина и Белоруссия почти не приезжают, основные туристы – из России, но они не спасают. Доходность частников, по их же словам, заметно упала. С другой стороны, те, кто приезжают – остаются довольны и этим обстоятельством, поскольку на пляжах относительно свободно и не приходится проталкиваться через массу тел к морю. Впрочем, уже на минувшей неделе, по словам таксистов, в Крыму начали образовываться дорожные пробки. Это было заметно и по тому пляжу, где я проводил время под солнцем – машин стало заметно больше, как и загорающих возле моря. Там уже иногда приходилось «ходить по головам» и перешагивать через тела, что явно свидетельствует о том, что турпоток идет в рост. Кстати, лично наблюдал, как вечером на набережной в Ялте в середине июля было очень много курортников: буквально не протолкнуться. Так что провальным нынешний курортный сезон сложно назвать.

Между тем, не могу не сказать и о том, что сами отдыхающие, с кем удалось пообщаться, жалуются, что разгуляться в курортных поселках до утра при новых порядках стало практически невозможно. Кафе закрываются в районе полуночи, полиция не дает даже выпить пива вблизи моря: выливают. Одну из таких историй с полицией я наблюдал лично в 20 шагах от меня около 10 часов вечера. Трое сотрудников зачем-то куда-то увели с набережной двух молодых людей, судя по их виду уже совершеннолетних. Видимо, для получения «палок» для отчета о своей работе. При этом задержанных было сложно назвать криминальными элементами. Они вели себя совершенно спокойно без агрессии, в их компании была даже детская коляска. Но…

Все же в курортной зоне стоило бы сделать какое-то наставление полицейским об их же вменяемом поведении. Люди приезжают отдыхать и набираться положительных эмоций, а не сталкиваться с полицейскими придирками даже в тех случаях, когда для этого нет повода.

Что касается крымского сервиса, о котором сейчас многие спорят, могу сказать следующее. Как достаточно опытный крымский курортник, проживший пару лет на полуострове еще при Украине, могу подтвердить – он (сервис) там все же есть, не везде, но есть. Правда, ценник начинается в гостиницах от 100 евро в сутки, если повезет – то дешевле. Просто нужно знать места, иначе можно нарваться на неприятные для отдыхающего впечатления. И не стоит обижаться на бурчание, которое иногда проскальзывает у крымчан, обслуживающих курортников. Когда наступило второе лето моего проживания в Крыму, каюсь – я тоже иногда ворчал: типа понаехали тут – невозможно на море выехать в выходные. Кстати – очереди у автостанции были в середине июля достаточно серьезные.

Но главный сервис в Крыму – это солнце и море. Если быть морально готовым к не всегда ненавязчивому обслуживанию, к не всегда вкусным ресторанно-кафешечным заведениям, что в общем-то есть на любых курортах, душному симферопольскому аэропорту, то отдых получится вполне себе приятным и полноценным.

По материалам : Новый День )

Добавлено: 1-08-2015, 16:31
0
260

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика