Суд Амстердама примет решение о «скифском золоте» не раньше весны 2016 года

Суд Амстердама примет решение о «скифском золоте» не раньше весны 2016 годаРешение о принадлежности «скифского золота» будет принято окружным судом Амстердама не раньше весны 2016 года. Об этом сообщил вице-премьер и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

По его мнению, нормы международного права в вопросе возвращения «скифского золота» из Нидерландов на украинской стороне. «Российская Федерация, нанимая дорогих адвокатов, планомерно затягивает рассмотрение дела о возврате «скифского золота» из Амстердама. Однако нормы международного права – на нашей стороне. Решение о «скифского золота» в соответствии с процедурой может быть принято судом не ранее весны следующего года», – цитирует Кириленко пресс-служба Минкультуры Украины.

Вице-премьер не сомневается, что суд решит дело в пользу возвращения «скифского золота» в Национальный музей истории Украины, где оно будет храниться до «возвращения Крыма».

Напомним, коллекция скифского золота была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. В коллекции представлены археологические находки из пяти музеев, в том числе четырех крымских, среди них и Центральный музей Тавриды. Министерство культуры Украины заявило, что экспонаты коллекции будут возвращены Киеву, так как признаны государственной собственностью Украины.

Однако музей в Нидерландах, где выставлено это золото, решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. При этом было принято решение вернуть часть коллекции из Национального музея истории Украины. Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой предполагал, что вопрос о скифском золоте может быть решен и в рамках досудебного разбирательства.

В конце ноября 2014 года четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым.

По материалам : РИА "Новый Регион" )

Добавлено: 5-08-2015, 13:41
0
131

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика