За полгода Россия заплатила Украине 6,5 млрд рублей за электричество в Крыму

За полгода Россия заплатила Украине 6,5 млрд рублей за электричество в КрымуЗа поставку электроэнергии в Крым Россия заплатила Украине за полгода 6,5 млрд рублей. Об этом сообщил на совещании в Симферополе заместитель министра топлива и энергетики Крыма Сергей Бедрык.

«По факту мы за первое полугодие истратили субсидию из федерального бюджета с учетом аванса за август 6,5 млрд рублей. Это фактическое перечисление. Сумма до конца года, необходимая нам с учетом фактических затрат, составляет 11,6 млрд рублей», – сообщил он.

По данным Минэнерго, с 1 июля 2015 года Украина повысила стоимость поставок электроэнергии в Крым, пишет ТАСС. «Контракт был заключен в конце декабря прошлого года, которым была зафиксирована цена 2 руб. 99 коп. за кВтч с учетом, что цена не будет меняться до конца года. Но украинская сторона не соблюдает достигнутые договоренности и постоянно шантажирует входом в нулевой переток. С 1 июля они нам установили прошлогоднюю цену – 3 руб. 42 коп. Нам пришлось пересчитать объем субсидий», – добавил Бедрык.

Он также сообщил, что российская сторона свои обязательства по оплате электроэнергии перед Украиной выполняет полностью. «У нас сбоев нет, оплату мы производим своевременно», – пояснил чиновник.

Как уточнил замминистра, расчеты с Украиной производятся через специально созданный Центр осуществления расчетов, который заключил договор с украинским поставщиком электроэнергии – компанией «Укринтерэнерго».

Напомним, в декабре 2014 года «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» подписали контракт на поставки электроэнергии из России на Украину в обмен на бесперебойное снабжение электричеством Крыма. Подписанию этого соглашения предшествовала серия полного отключений Крыма от электричества украинскими энергетиками. В частности, впервые полное прекращение поставок электричества в Крым произошло 24 декабря. Спустя несколько часов Украина восстановила подачу и предупредила Крым о новых отключениях электричества. Отключения Крыма от электроснабжения повторялись 26 и 27 декабря. В связи с этим на полуострове был введен график веерных отключений.

По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 6-08-2015, 17:51
0
303

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика