Крымский военно-исторический фестиваль начнется с античной площадки

Крымский военно-исторический фестиваль начнется с античной площадкиС 12 по 19 сентября, в бархатный сезон, в Севастополе пройдет Крымский военно-исторический фестиваль. Место проведения — Федюхины высоты у Балаклавы. За 8 дней перед гостями фестиваля развернется несколько значимых для полуострова страниц истории: от античности до Великой Отечественной войны. Все площадки будут ежедневно работать в интерактивном режиме, однако за каждым днем фестиваля закрепится одна главная эпоха.

13 сентября будет полностью посвящено эпохе греческого и римского присутствия в Крыму. Центром площадки «Античность» станет римский военный лагерь — каструм. По легенде фестиваля гарнизон получил приказ возвести здесь постоянное укрепление для защиты рубежей империи и контроля торговых путей в регионе. Гарнизон форта занят работами по возведению укреплений, тренировкам и патрульной службой, ведь кто знает, когда недружелюбные соседи пожалуют в следующий раз? И кто это будет: яростные скифы, отчаянные фракийцы или коварные понтийцы?

По соседству со строящейся крепостью расположится торговая фактория и поселение семей гарнизона.

Сценарий и пространство площадки продуманы так, чтобы позволить зрителям полноценно погрузиться в военный и мирный быт античного мира. В кастурме можно будет наблюдать демонстрацию античных инженерных приспособлений, технологий строительства и инструмента, услышать рассказ о медицинском обеспечении легиона и увидеть хирургические инструменты того времени, познакомиться с доспехами, вооружением и походной экипировкой легионера.

Тем временем за стенами военного лагеря будут спонтанно разыгрываться различные сценки из жизни античного общества. Здесь гости узнают секреты кулинарии, ткачества, причесок матрон и понтийских аристократок.

Кроме того, зрителей ждет несколько военных представлений, турниры по метанию пилума и в номинации щит-копье, а также и показательные тренировки легионеров. При этом любой из гостей площадки сам сможет пройти подготовку в римском или боспорском войске.

Историческая справка

Во второй половине I века до н.э. – первой половине I века н.э. основное внимание римские императоры уделяли Боспору. В период правления Цезаря и Августа были попытки объединить в единое политическое целое Боспор и Понтийское царство, которые должны были управляться зависимым от Империи правителем, назначавшимся в Риме.

Боспорский царь Митридат III предпринял попытку освободиться от римской зависимости. Но в ходе римско-боспорской войны (45-49 гг.) он потерпел поражение, и на престол с помощью римского оружия был посажен его брат Котис I. Он и последующие боспорские правители следовали в фарватере политики Римской империи.

Организаторы: Министерство культуры РФ, Российское военно-историческое общество.

Координаторы — агентство исторических проектов «Ратоборцы», центр военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А», Севастопольский военно-исторический клуб.

По материалам : Севастопольская газета )

Добавлено: 8-08-2015, 10:02
0
310

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика