Путин обещал взять под свой патронат строительство Соборной мечети в Симферополе

Президент РФ Владимир Путин обещал взять строительство Соборной мечети в Симферополе под свой патронат. Об этом он сообщил на встрече с представителями национальных общественных объединений Крыма в Ялте.

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев рассказал главе государства, что вопрос строительства Соборной мечети в крымской столице тянется уже более десяти лет. Он подчеркнул, что турецкая сторона, взявшая обязательство по финансированию строительства мечети, не отказывается от своих намерений. Однако, по мнению муфтия, было бы «положительным шагом со стороны федеральных властей ускорить этот процесс в ответ на чаяния мусульман Крыма».

Со своей стороны В.Путин отметил, что не видит никаких трудностей в этом вопросе и пообещал взять строительство Соборной мечети в Симферополе под свой патронат по опыту строительства главного мусульманского культового сооружения в Москве.
«Мы в Москве заканчиваем строительство такой мечети. Не вижу причин, почему бы в Симферополе нельзя сделать то же самое при поддержке региональных властей», — цитирует главу государства пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя.

В ДУМК напомнили, что еще в 2008 году крымские татары начали акцию по сбору строительного материала для Соборной мечети. В результате на месте строительства были сложены груды ракушечника, собранного со всего Крыма. В 2011 году после долгих споров и судебных тяжб участок под Соборную мечеть в Симферополе на улице Ялтинской, 22, был выделен Духовному управлению мусульман Крыма. Однако по сей день начать строительство мечети не представлялось возможным в связи с различного рода бюрократическими процедурами.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 18-08-2015, 22:49
0
170

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика