Путин посчитал логичным разрешить энотерапию в санаторно-курортных учреждениях и поддержал инициативу Аксёнова

Президент России Владимир Путин назвал логичным предложение главы Крыма Сергея Аксёнова отказаться от запрета на потребление вина в санаторно-курортных учреждениях в целях энотерапии (винолечения). Об этом Путин сказал на заседании Президиума Государственного Совета Российской Федерации, которое проходит сегодня в Понизовке (Большая Ялта).

«Когда мы перед нашей встречей говорили на этот счет с губернатором (Аксёновым), он говорил, что все равно люди выходят за забор и покупают, но уже не легкое столовое вино местного производства, а крепкие тяжелые напитки», – сказал Владимир Путин и спросил мнение замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой на этот счет.

В ответ она попросила дать поручение минздраву изучить методику винотерапии в РФ. «Все-таки в профилактике инфаркта, инсульта и стресса винотерапия у меня (вызывает) глубокое сомнение. Но вводить такое понятие, как культурное виноупотребление, мы, медицинские работники, не против», – сказала Яковлева.

Путин уточнил, значит ли это, что продавать российское вино в санаторно-курортных учреждениях возможно и «ничего здесь страшного нет». «В лечебных учреждениях, Владимир Владимирович, нельзя. Это однозначно. А санаторно-курортные зоны, и это именно зоны, где люди отдыхают, – пожалуйста», – ответила замминистра здравоохранения.

«То есть, в лаборатории или больнице – нельзя, а на территории санаторно-курортного учреждения – можно? Думаю, что элементарная логика подсказывает, наверное, что это правильно. Человек вышел за ворота – и все, купил, что хочет. Какой смысл запрещать?» – отметил Владимир Путин и пообещал проработать данный вопрос в правительстве.

Глава Крыма Сергей Аксёнов сегодня на заседании Президиума Государственного Совета РФ под председательством президента страны Владимира Путина в Ялте предложил внести изменения в федеральное законодательство и разрешить потребление вина в санаторно-курортных учреждениях при проведении традиционной для Крыма энотерапии – лечении вином.

По словам Аксёнова, энотерапия широко практикуется в курортологии по всему миру, а в Крыму ведущие ученые НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. Сеченова (Ялта), Медицинской академии им. Георгиевского и Национального НИИ винограда и вина «Магарач» разработан проект методических рекомендаций по применению энотерапии в лечебных и рекреационных программах на курорте. При этом результаты многолетних исследований ученых-медиков говорят о положительной роли вина в профилактике стресса, инфарктов и поражений кровеносных сосудов, влияющих на развитие ишемической болезни сердца.

«Такие методические рекомендации разработаны в Российской Федерации впервые, предназначены для врачей семейной медицины, реабилитологов и врачей санаторно-курортных и оздоровительных учреждений. Но из-за запрета на употребление вина в медицинских организациях, к которым относятся и санатории, утверждение указанных рекомендаций весьма проблематично», – сказал Аксёнов.

Для решения этого вопроса он предложил внести дополнения в Федеральный закон РФ от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», разрешив потребление (распитие) вина в санаторно-курортных и других оздоровительных учреждениях при проведении энотерапии в соответствии с методическими рекомендациями применения энотерапии в лечебных и рекреационных программах на курорте, утвержденных органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

Сегодня в Ялте проходит заседание Президиума Государственного Совета Российской Федерации. Рабочую группу по подготовке заседания, посвященного туризму, возглавил глава Крыма Сергей Аксёнов, который выступил с основным докладом. По мнению опрошенных Крыминформом экспертов, это говорит об отсутствии реального конфликта между республиканскими и федеральными органами власти, а также о высоком уровне доверия главы государства к главе Крыма.

Нынешний визит президента РФ Владимира Путина в Крым – третий за новейшую российскую историю полуострова. В августе прошлого года глава государства, в частности, провел оперативное совещание с членами Совбеза в Севастополе и встречу с депутатами Госдумы в Ялте, а 9 мая 2014 года он наблюдал военно-морской и воздушный парад Победы в Севастополе.

По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 18-08-2015, 23:19
0
122

0

Наверх Яндекс.Метрика