Крым обеспечен газом на осенне-зимний период

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл встречу с генеральным директором Государственного унитарного предприятия «Черноморнефтегаз» Игорем Шабановым, в ходе которой обсуждался вопрос обеспечения природным газом населения республики.

С. Аксёнов: Добрый день, уважаемый Игорь Александрович! Вы уже приступили к руководству «Черноморнефтегазом», компания сегодня обеспечивает энергетическую безопасность Республики Крым, и я хотел бы знать, как идёт подготовка к осенне-зимнему периоду, поскольку от Вас зависит благополучие граждан.

И. Шабанов: Добрый день, Сергей Валерьевич! Подготовка к осенне-зимнему периоду идёт в плановом режиме. Мы на сегодняшний день закачали в подземные хранилища 391 млн кубометров газа – это 77% от плана. Активный объём газа составляет 1 млрд 152 млн кубометров, это на 15 млн кубометров больше, чем на эту же дату прошлого года. До начала отопительного сезона мы создадим запас 1 млрд 268 млн кубометров. Этого будет достаточно с большим запасом для снабжения потребителей Крыма в течение всего холодного времени года. Ни при каких, даже аномальных понижениях температуры, мы не допустим того, чтобы население и социальные объекты Крыма были отключены от газа. В то же время, мы не исключаем, что некоторых промышленных потребителей придётся ограничить в подаче газа, и мы готовим сейчас план мероприятий для Министерства топлива и энергетики Крыма для создания у этих потребителей запаса альтернативного топлива, в том числе мазута.

С. Аксёнов: Это на крайний случай, в самые пиковые ситуации, которые могут продолжаться длительный период, чего в Крыму, как правило, не бывает.

И. Шабанов: Речь идёт о запасах максимум на 7-10 дней. Мы сейчас даже решили провести исторический анализ холодных температур в Крыму, чтобы с определённой вероятностью понять на какой срок вообще надо создавать такие запасы.

С. Аксёнов: Как идёт бурение на нашем шельфе?

И. Шабанов: На нашем шельфе мы пробурили 5 скважин, бурение идёт по плану, и мы готовим сейчас программу по бурению на следующий год.

С. Аксёнов: Какая перспектива развития компании, где вы видите возможности приступить к разведке и бурению в ближайший период?

И. Шабанов: Для нас два основных направления деятельности – разработка новых, ещё не разработанных газовых месторождений, это в первую очередь месторождение Гордиевича, и начало разработки нефтяных месторождений, которые находятся южнее Керченского полуострова. Мы хотим начать проектирование возможно уже в этом году, чтобы в следующем году приступить к бурению.

С. Аксёнов: Вам поручение – просчитать программу бурения на малодебитных скважинах. Вернее, часть скважин уже пробурены, они просто затампонированы. Там, по сути, необходимо сделать анализ ситуации, поскольку есть прогнозный объём – до 1 млрд кубометров в различных месторождениях Крыма. Потенциал этот необходимо задействовать. Тем более, существуют новые технологии, особенно в населённых пунктах, которые отдалены от газораспределительных сетей. Возможно, завозить кассетами газ, что будет гораздо дешевле, чем тянуть на 100-150 км газопровод. В любом случае, мы должны программу обеспечения газом населения выполнить в полном объёме.

И. Шабанов: Принято. Реестр месторождений составим и экономический анализ подготовим по каждому месторождению.

Источник: glava.rk.gov.ru

Добавлено: 3-09-2015, 22:20
0
419

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика