В Крыму качество сельхозпродукции будут отслеживать в спецлабораториях

В следующем году в Республике Крым будет создана собственная лаборатория по контролю сельхозпродукции, проведения исследований по подтверждению соответствия ее качества и безопасности, установлению карантинного и фитосанитарного состояния, в том числе и состояния почв.

Об этом корреспонденту РИА Новости (Крым) сообщил начальник службы по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым (Крымсельхознадзор) Николай Денифостов.

По его словам, сейчас в Симферополе исследования проводятся в филиале Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений, но все получаемые средства уходят в федеральный бюджет, а стоимость обследования высока для крымских сельхозтоваропроизводителей.

"К примеру, для того, чтобы провести исследование одного грузовика яблок весом в 18 тонн необходимо заплатить 2 тысячи рублей, а фуры с зерном порядка 1200-1300 рублей, стоимость в нашей лаборатории будет ниже примерно на 30 процентов. То есть не 2 тысячи за грузовик с яблоками, а максимум 1, 6 тысяч рублей. Не 1,2 тысячи за зерно, а максимум 900 рублей. И все эти средства пойдут в крымский бюджет, а не в федеральный", — отметил Денифостов.

Он также сообщил, что для запуска работы лаборатории необходимо порядка 30 миллионов рублей, которые будут выделены из бюджета Республики, а ввод в эксплуатацию предполагается в следующем году.

Источник: crimea.ria.ru

Добавлено: 6-09-2015, 20:58
0
273

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика