Как крымские татары собираются устроить полуострову гастрономическую блокаду?

Как крымские татары собираются устроить полуострову гастрономическую блокаду?8 сентября в Киеве депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев, глава непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров и бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала ATR Ленур Ислямов на совместной пресс-конференции громко заявили о грядущей продовольственной блокаде Крымского полуострова. «Поход на Крым» трио планирует в двадцатых числах сентября под прикрытием целого добровольческого батальона. «Лента.ру» выяснила, насколько серьезны эти угрозы и как к ним относятся в самой республике.

«Украинцы уже свыклись с потерей»

Пресс-конференция получилась эмоциональной. Казалось, спикеры соревнуются друг с другом в качестве и количестве предлагаемых инициатив. Для начала они анонсировали участие в блокаде специального добровольческого батальона «Крым», который на границе Украины с российским полуостровом должен будет контролировать поставки электроэнергии и продовольствия. Каким образом — авторы идеи не уточнили, сославшись на то, что сейчас прорабатываются технические детали. Однако дальше, по их мнению, так жить невозможно. Рефат Чубаров возмутился тем фактом, что только в течение последней недели из Украины в Крым было доставлено более 5,7 тысячи тонн продовольственных товаров, а с начала года продуктов в республику экспортировали на 475 миллионов долларов.

В таком раскладе продовольственных событий он обвинил официальный Киев, который «не применяет достаточных средств давления на Россию и не соблюдает принятый Верховной радой закон о защите прав и свобод украинских граждан в Крыму». В связи с чем лидер меджлиса (непризнанного ни в России, ни на Украине крымско-татарского парламента — прим. «Ленты.ру») обозначил алгоритм действий: заручиться в ближайшее время поддержкой президента Украины Петра Порошенко и кабинета министров для координации усилий по блокаде. «Мы говорим о том, что должен быть утвержденный нами конкретный план мероприятий, которые ставят своей целью полное блокирование поставок товаров на полуостров. Мы как крымские татары хотим, чтобы к этой нашей работе, к этой нашей акции присоединились все крымские патриоты», — все больше воодушевлялся Чубаров.

Мустафа Джемилев, в свою очередь, напомнил земляку, что не гастрономией единой жив Крым, ведь Украина «снабжает полуостров не только продовольствием, но еще и электроэнергией и водой». Что, по мнению Джемилева, вообще, видимо, недопустимо. К слову, на полуострове живет около 233 тысяч крымских татар (по данным переписи населения за 2014 год), которые тоже пользуются водой и электричеством, а также покупают в магазинах произведенную на Украине продукцию.

Однако и Джемилев в продолжение программной речи недалеко ушел от темы продовольствия. Но подал ее несколько в ином ракурсе. По его агентурным сведениям, продукция, идущая с территории Украины, не предназначается в полном объеме для полуострова, а «пересекая границу с Крымом, потом перегружается в другие автомашины и через Керченский пролив отправляется в Российскую Федерацию, ибо там цены еще выше».

Лишь Ленура Ислямова, которому под занавес брифинга все же дали слово, заботила пища духовная. С горечью бизнесмен (владелец телеканала ATR, который прекратил вещание в Крыму в ночь на 1 апреля из-за того, что не прошел перерегистрацию в соответствии с требованиями российского законодательства — прим. «Ленты.ру») констатировал согласие Украины с тем, что полуостров — больше не украинская территория: «Украинцы уже свыклись с мыслью о потере Крыма, и изо дня в день этого все больше. Есть области в Украине, которым невыгодно вообще возвращение Крыма. Они сейчас стали приграничными областями, и вы понимаете вытекающие из этого бизнес-процессы».

C целью личной наживы

Резонанс у пресс-конференции получился большой. Украинские СМИ наперебой анонсировали неминуемую блокаду «аннексированной территории». Не заставили себя ждать и комментарии представителей власти в самом Крыму. Первым отреагировал вице-премьер республики Руслан Бальбек (кстати, представитель крымско-татарского народа). «"Профессиональные крымские татары" — Джемилев и Чубаров — вновь пытаются заблокировать поставку электроэнергии и продовольствия на полуостров, а контроль над этим хотят передать недавно сформированному добровольческому батальону “Крым”. Судя по всему, Джемилев не получил свою долю в поставках электроэнергии на полуостров, а Чубарова прокатили с поставкой продовольствия в Крым, вот теперь и бьются оба в истерике: один требует свет перекрыть, а второй — поставку продуктов. К тому же интересно, как будет контролировать поставку электроэнергии и продовольствия добровольческий батальон “Крым”: они что, кабель разроют и будут к нему датчики подсоединять или разрубят его на куски и сдадут в ближайший пункт приема цветного металла? А поставка продовольствия? Наверное, для каждой фуры и грузовика будет установлен определенный тариф, а “профессиональным татарам” будут каждый день докладывать, что фура с помидорами выброшена в пропасть, фура со свининой выброшена в море, а фура с водкой разбилась вдребезги», — написал Бальбек на своей странице в Facebook.

Председатель Госкомитета Крыма по делам национальностей Заур Смирнов в беседе с «Лентой.ру» со всей серьезностью выдвинул версию о том, что Чубаров, Джемилев и Ислямов затеяли некую блокаду с целью личной наживы. «Безусловно, всегда к контролю на границе прорывались люди нечистые на руку. Тем более создание каких-то там добровольческих отрядов на границе явно попахивает тем, что у них есть намерения контролировать контрабанду, которая идет на полуостров из Украины, и получать от этого незаконную прибыль. К тому же Джемилев уже не в первый раз заявляет о том, что границу с полуостровом в районе Херсона должен контролировать их батальон "Крым". Следующий шаг — блокада и пропуск "нужных" товаров в первую очередь, а "ненужных" — на определенных условиях», — предположил руководитель Госкомнаца, напомнив ситуацию в закарпатском Мукачево, где граница и потоки через нее контролировались преступными группировками вроде запрещенного в России «Правого сектора».

Другая задача, как считает Смирнов, состоит в том, чтобы привлечь к себе потерянное внимание, поскольку все трое давно себя дискредитировали перед крымскими татарами, «предав не только интересы Крыма, но всего своего народа, поскольку открыто призывают к блокаде». «Кроме того, все прекрасно понимают, что они выполняют указ своих заоокеанских хозяев. Видно было по поведению того же Ислямова, по нервным высказываниям Чубарова, что они делают то, от чего сами, быть может, внутри далеки, но вынуждены делать, поскольку от них этого требует ситуация. Однако нас в Крыму никакой блокадой не испугать. А все их усилия вызывают только насмешки», — подчеркнул Смирнов.

Впрочем, по словам собеседника, у следственных органов нет чувства юмора, когда речь идет о посягательстве на территориальную целостность страны, поэтому они уже взяли на карандаш вопрос с блокадой и неким батальоном у границ полуострова. Стоит напомнить, что весной 2014 года суд запретил Чубарову и Джемилеву въезд в Россию сроком на пять лет. В отношении Чубарова уже тогда было возбуждено уголовное дело за призывы к посягательству на территориальную целостность России. Так что «блокадная» тема может принести в копилку Чубарова еще несколько статей российского УК, а заодно и Джемилеву с Ислямовым. Поэтому представители крымского политикума в один голос рекомендуют отчаянным «борцам» задуматься об этом и остудить горячие головы, пока не поздно.

«Рефат Попович, Мустафа Никитич и Ленур Муромец»

Вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский в разговоре с «Лентой.ру» призвал не относиться серьезно к таким выступлениям и тем более — к созданию добровольческого батальона: «Батальон, как и любое другое воинское подразделение, имеет свои параметры, главный из которых — численность. А кадрированный полк из троих полоумных, выступивших на пресс-конференции, представляет единственную угрозу — для самих себя. Поэтому республика ответит только одним: мы будем туристам за деньги бинокли выдавать, чтобы смотрели и смеялись. Ведь ничего смешнее этих трех "богатырей" я в этом году точно не видел: Рефат Попович, Мустафа Никитич и Ленур Муромец. Вот увидите, на границу они рвутся, чтобы потом как трио украинских десантников прийти к нам с арбузом и проситься домой. Хотя, возможно, они насмотрелись по телевизору, как на российской границе санкционные товары давят экскаваторами, и решили по украденной франшизе фирму по утилизации организовать. Так и назовут, наверное, — "Меджлис-Утиль"».

Отдельно замглавы правительства остановился на подозрениях Мустафы Джемилева о доставке украинской продукции за Керченский пролив. «Безусловно, известным фактом является голод в России. И если бы не поставки Украиной продовольствия через Крым в материковую Россию, то несколько федеральных округов уже бы опухли с голоду! Видимо, эти голодные опухлости не дают покоя политическому карлику Джемилеву и его партнерам по нелегальному и непризнанному даже на Украине меджлису», — подытожил Полонский.

Не оставили без внимания угрозы и рядовые крымчане. «Лента.ру», просмотрев крымские форумы и группы в соцсетях, вычислила самый популярный комментарий на заданную тему: «Запасаемся поп-корном».

(По материалам: Lenta.ru)

Добавлено: 12-09-2015, 09:40
0
614

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика