Депутаты Верховной рады вновь переписывают историю

Депутаты Верховной рады вновь переписывают историюУкраинские парламентарии решили переписать историю событий в Крыму, последовавших за государственным переворотом в Киеве в феврале 2014 года. Задним числом депутаты поправили дату смены власти на полуострове: новая история Крыма теперь начинается раньше того момента, когда бывший президент Украины Виктор Янукович был вынужден покинуть Киев.

До сих пор Украина считала официальной датой «начала временной оккупации» территории Крыма и Севастополя 27 марта 2014 года, когда была принята резолюции ГА ООН о территориальной целостности Украины, а в отдельных случаях – дату вступления в силу закона страны об обеспечении прав и свобод граждан Украины от 27 апреля того же года. Но, как заявил в Верховной раде глава МИД страны Павел Климкин, «это создает правовую неопределенность и в принципе неправильно политически». По его словам, «неправильное начало временной оккупации имеет для Киева негативные последствия как в международно-правовом плане, так и в плане защиты имущественных прав государства, граждан и юридических лиц».

Поэтому новой датой предложено считать 20 февраля 2014 года. В этот день, как утверждает теперь Киев, «российские войска нарушили порядок пересечения украинской границы», пишет ТАСС.

Между тем, в этот день Янукович еще оставался законным президентом и пытался договориться с оппозицией, которая к тому моменту уже более трех месяцев проводила в столице массовые акции протеста, требуя подписания соглашения с ЕС об ассоциации.

Напомним, 21 февраля между президентом Януковичем и оппозицией было заключено соглашение по урегулированию кризиса. Документ подписали президент Янукович, представители оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Соглашение засвидетельствовали главы МИД Германии, Франции и Польши. В качестве наблюдателя на переговорах присутствовал и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

22 февраля оппозиция объявила, что никакого правительства национального единства не будет. В тот же день Рада приняла постановление о самоустранении главы государства от выполнения конституционных полномочий и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Обострение противостояния в Киеве вызвало в Крыму волну протеста местного, в основной массе русскоязычного, населения. В результате 23-24 февраля была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя, а 27 февраля депутаты Верховного Совета АР Крым отправили в отставку правительство Анатолия Могилева и приняли решение о проведении общекрымского референдума.

6 марта 2014 года в Крыму был проведен референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно.

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием.

По материалам : РИА "Новый Регион" )

Добавлено: 16-09-2015, 19:24
0
300

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика