В Госсовете РК предлагают уволить Казарина из КФУ за критику системы образования

В Госсовете РК предлагают уволить Казарина из КФУ за критику системы образованияКритика нынешнего состояния высшего образования в Республике Крым, с которой выступил заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы Таврической академии Крымского федерального университета Владимир Казарин, является необоснованной. Об этом заявил председатель комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту Государственного совета РК Владимир Бобков.

Так, по словам депутата, он совершенно не согласен с заявлением В.Казарина о том, что сокращение сети филиалов вузов в Крыму говорит о деградации высшей школы. «Оптимизация сети позволяет контролировать процесс не только получения дипломов, что, естественно, интересовало частников от высшего образования, но и процесс трудоустройства людей, которые с этими дипломами покидают стены вузов», – пояснил В.Бобков.

Парламентарий также отметил, что полностью поддерживает политику Министерства образования РФ, выдвигающего жесткие требования по поводу открытия новых филиалов. «Потому что контроля при Украине за деятельностью этих филиалов не было никакого, половина из них занималась продажей дипломов. А то, что сегодня мы к этому подходим абсолютно выверенно и неспеша – это только укрепляет нашу систему высшего образования», – уверен глава профильного комитета.

При этом, добавил депутат, заведующий кафедрой Таврической академии лукавит, заявляя о том, что в республике осталось всего три вуза. «Говоря о трех из них, он имеет в виду, в том числе, Крымский федеральный университет, но КФУ объединил в своих стенах фактически 15 заведений. Все они полностью сохранили свою специфику, сохранили контингент и, более того, благодаря финансовой поддержке Российской Федерации, значительно расширили количество бюджетных мест. Это сегодня позволяет на 80-90% удовлетворить потребность в высшем образовании у наших абитуриентов, чего в принципе не было до этого», – подчеркнул В.Бобков.

Что же касается претензий В.Казарина по поводу чрезмерной забюрократизированности учебного процесса в высшей школе, то эта мера является, по словам депутата, вполне обоснованной. «Сейчас мы находимся в процессе постоянного реформирования и, я думаю, что в ближайшие полтора года еще будем находиться в этом состоянии. Исходя из этого, может быть, и присутствует излишнее количество бумаг и проволочки с точки зрения времени, но этому есть объективное обоснование – мы практически полностью перестраиваем всю образовательную систему республики, причем не только высшую», – пояснил парламентарий.

В связи с этим, по словам В.Бобкова, у него возник вполне естественный в данной ситуации вопрос и одновременно призыв к руководству Крымского федерального университета. «В эти дни идет конкурс на замещение должностей руководителей кафедр КФУ. Мне думается, теперь просто дело чести для Сергея Георгиевича (ректора КФУ Сергея Донича, – ред.) не подписать контракт с Казариным и отправить его за пределы системы высшего образования, которая так ему не нравится, и где ему ну абсолютно, по всей видимости, не хочется работать», – заявил В.Бобков.

Напомним, на конференции в Праге В.Казарин заявил о том, что вхождение Крыма в состав России «абсолютно опустошило образовательное поле Крыма». В частности, по его словам, были закрыты филиалы не только украинских, но и иностранных вузов, которые действовали при поддержке Турции, Финляндии, Израиля, а также и самой России.

Помимо этого, стремление к объединению вузов в одну структуру, как в случае с КФУ, привело к масштабной бюрократизации и как следствие, к созданию «гигантского, сумасшедшего аппарата управления», считает завкафедрой Таврической академии КФУ.

[b]

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 22-09-2015, 01:28
0
282

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика