Суд Амстердама вновь продлил музеям срок для ответа по делу о скифском золоте

Суд Амстердама вновь продлил музеям срок для ответа по делу о скифском золотеОкружной суд Амстердама не получил от голландского и крымских музеев ответ по делу о возвращении спорной коллекции скифского золота из Нидерландов, дата предоставления письменной реакции вновь перенесена. Об этом заявила представитель суда Фатима Эль Герири.

«Стороны не прислали сегодня свою письменную реакцию. Они попросили суд о другой дате, и суд установил ее на 21 октября», – цитирует представителя суда РИА «Новости».

Между тем, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что вопрос о возвращении скифского золота в Крым должен быть решен в судебном порядке, вести переговоры с Украиной не имеет смысла. «Поскольку мы не ведем переговоры с Украиной ни по какому имуществу, которое сегодня украинцы могут рассматривать как отчужденное Российской Федерацией, то я думаю, что не имеет смысла вести и переговоры и по скифскому золоту. Это конфликт межмузейный. Суд должен вынести вердикт по поводу возвращения этих экспонатов. Я думаю, этот путь (судебный) – наиболее перспективен», – заявил он в эфире телеканала «Россия 1».

Как отметил представитель президента, судебное разбирательство состоится в Нидерландах, а не на Украине, и это «дает шанс на то, что суд будет вполне объективен».

Комментируя решение юристов о переносе сроков ответа, он отметил, что «теперь юристы, которые представляют крымские музеи, имеют возможность более тщательно подготовить документы».

Напомним, что уникальную коллекцию скифского золота – около двух тысяч артефактов, застрахованных на сумму более 1,5 млн евро – в начале 2014 года, еще до украинского кризиса, вывезли в Амстердам на выставку «Крым: золото и секреты Чёрного моря». Тогда полуостров относился к территории Украины. После проведения референдума о воссоединении Крыма с Россией музей Алларда Пирсона в Нидерландах, где выставлено это золото, решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. При этом было принято решение вернуть часть коллекции из Национального музея истории Украины. В коллекции представлены археологические находки из пяти музеев, в том числе четырех крымских, среди них и Центральный музей Тавриды.

Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию на полуостров. Свой письменный ответ по делу предоставила украинская сторона. Реакция крымских музеев и музея Алларда Пирсона (Нидерланды) не поступила до установленного судом срока в 12 августа 2015 года. Новый предельный срок был установлен на 23 сентября.

[b]

Добавлено: 24-09-2015, 11:26
0
119

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика