Минпромторг и «Ростех» не могут выбрать схему электроснабжения Крыма

Минпромторг и «Ростех» не могут выбрать схему электроснабжения КрымаДо сих пор остается неясной схема энергоснабжения Крыма. Минпромторг предлагает использовать в крымских ТЭС российские газовые турбины, а «Ростех» между тем заказал ГТУ у Siemens. Минпромторг, поддерживающий отечественного производителя, счел возможным ставить в Крыму парогазовые установки на 60 МВт на базе производимых ОДК ГТУ мощностью 25 МВт. Но по планам Минэнерго в Симферополе и Севастополе нужно строить четыре парогазовых блока по 235 МВт на базе крупных ГТУ. Однако санкции ЕС и США запрещают поставки оборудования в Крым, и заказать крупные установки у зарубежных производителей (Siemens, Alstom, GE) проблематично. В России пока, по сути, отсутствуют технологии производства мощных ГТУ, пишет «Коммерсантъ».

Между тем, строительством генерации в Крыму занимается «Технопромэкспорт» (ТПЭ, входит в «Ростех»), который уже получил 25 млрд рублей из бюджета. ТПЭ еще в марте заказал четыре ГТУ по 165 МВт у Siemens, но с поставкой в Тамань, где площадки для их размещения еще не выбраны. Как отмечает издание, в ТПЭ ранее заверяли, что в Крыму будет использовано российское оборудование, не уточняя, какое именно.

Отмечается, что на первой стадии правительство хочет решить проблемы энергонезависимости Крыма за счет кабеля через Керченский пролив (300 МВт должно пойти уже с конца года). А вчера вице-премьер Дмитрий Козак (курирует Крым) вообще говорил об энергоснабжении Крыма, не упоминая новую генерацию на полуострове: «Основные мощности – это электростанция в Ростовской области (Ростовская АЭС), это дополнительная генерация, которая будет построена к 2018 году на Таманском полуострове».

В свою очередь, председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый считает, что Крым по-прежнему остаётся энергозависимым от Украины. «У нас есть электростанции. Но их мощность даёт только порядка 30% необходимой электроэнергии. Для аварийного электроснабжения было привезено большое количество малых генераторов, но это не устройства, которые помогут пережить зиму. Факт остаётся фактом, что Крым по-прежнему на 70% зависит от электроэнергии, которая поставляется с Запорожской АЭС», – заявил он в эфире «Русской службы новостей».

По его мнению, вопрос энергетической независимости полуострова решается слишком медленно. «Я, ещё будучи и. о. губернатора (1-14 апреля 2014 года), подписывал согласие на строительство электростанции в Севастополе. Инициатива шла от Минэнерго. В августе строить начали, ровнять площадку. Это не нормальный срок. В такой ситуации решение должно было приниматься быстрее», – привёл пример председатель Законодательного собрания Севастополя.

Чалый подчеркнул, что в «речь же не идёт об одной электростанции, речь идёт в целом об энергообеспечении Крыма». «Окончательный проект мне до сих пор не понятен. Частично будет заводиться кабельная вставка, частично делаться станции, но какие и с какой мощностью – вокруг этого шли дискуссии. У каждого ведомства было своё видение», – продолжил он.

Напомним, ранее руководитель оперативного штаба запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» заявил, что активисты планируют полностью перекрыть Крыму электричество и газ. «Мы заблокировали железнодорожные пути, которые ведут на оккупированную территорию – это вторая фаза нашей операции по крымской блокаде. Следующая фаза – это электричество и газ», – заявил представитель националистов.

По материалам : РИА "Новый Регион" )

Добавлено: 4-10-2015, 04:41
0
467

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика