Из-за блокады Крыма херсонские фермеры на грани разорения

Жители десятков сел, которые выращивали овощи и фрукты для полуострова, оказались на грани разорения. Блокадой Крыма и, как следствие, избытком овощей и фруктов воспользовались перекупщики. Теперь огурцы скупают по 40 копеек за кило, а дыни и арбузы собирать и вовсе стало невыгодно.

Директор департамента продовольствия Минагрополитики Украины Дмитрий Шульмейстер признал, что падение цен на овощную продукцию из-за блокада Крыма в 3-5 раз «приводит к значительным потерям аграриев и порче продукции».

«Учитывая то, что в других регионах страны ценовая ситуация на овощную продукцию практически не изменилась, необходимо активизировать закупки в Херсонской области — это должно положительно повлиять на ценовую ситуацию по всей стране», — подчеркнул Дмитрий Шульмейстер.

Впрочем, сельхозпроизводители других регионов не в восторге от идеи Минсельхоза. Из-за перепроизводства и падения экспорта цены на овощи и фрукты и так держатся в Украине на самом низком уровне.

По данным Госстата, из-за невостребованности сельхозпроизводство в Украине в этом году уже снизилось почти на 6%. При этом выращивание овощей — на 6,5%, картофеля — на 16,8%. В нынешних ценах сельхозпредприятия и фермеры уже потеряли в 2015 году более 15 млрд. грн.

Источник: ukraina.ru

Добавлено: 7-10-2015, 21:02
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика