Малые отели Крыма не попадают под классификацию и выпали из видов экономической деятельности

Малые отели Крыма не попадают под классификацию и выпали из видов экономической деятельностиПорядок классификации объектов размещения не предусматривает ее проведение для самозанятых в туристической отрасли крымчан. Об этом сообщила руководитель ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская по итогам «круглого стола» по классификации гостиниц и иных средств размещения туристской индустрии, прошедшего в Торгово-промышленной палате Крыма.

«Есть приказ минкультуры, в котором четко определен порядок проведения классификации - это только юридические лица и индивидуальные предприниматели, - указала она. - Что касается частного сектора, то малые отели очень разные, и если собственник заинтересован выйти на рынок с определенной категорией, то ему необходимо зарегистрироваться предпринимателем. Если он хочет работать по патенту – это его право».

Помимо классификации, по словам Марнопольской, с 2016 года малые отели выпадают из двух регулирующих документов: нового классификатора экономической деятельности и нового стандарта туристических услуг.

«Ситуация складывается таким образом, что определять вид деятельности по новому классификатору будет налоговая служба, - пояснила руководитель ассоциации. - В соответствии с новым классификатором, малые отели не представлены: либо гостиничная деятельность, либо сдача жилья внаем».

Новый стандарт туристических услуг, который вводится с 2016 года, также не предусматривает работу малых отелей.

«Эти три нормативно-правовых акта не согласованы между собой. И сейчас возникает вопрос, что делать с малыми отелями», - подытожила она.

Ранее глава комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк заверял, что внедрение обязательной классификации будет содействовать детенизации сектора частных баз размещения.

«Для Крыма это особенно важный вопрос, так как у нас более 14 тыс квартиросдатчиков и мини-отелей (70% сферы предоставления услуг) находятся в тени, - аргументировал он свою точку зрения. - Выводя их из тени, мы получим увеличение в 2-3 раза показателя по налогам и по всем другим отчислениям».

Упростить ведение бизнеса для сектора частных объектов размещения на заседании президиума Госсовета РФ по внутреннему туризму 17 августа предложил глава Крыма Сергей Аксёнов. По его словам, предоставление туристам услуг в индивидуальных средствах размещения так называемыми «самозанятыми» гражданами распространено не только в Крыму, но и в Краснодарском крае, Республике Хакасия, Санкт-Петербурге и других регионах Российской Федерации. Внедрение патентной системы по сдаче жилья внаем упростило бы легализацию этого сектора объектов размещения туристов.

По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 9-10-2015, 07:41
0
251

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика