В Алуште санаторий «Утес» закрыл проход к единственному в поселке магазину

В Алуште санаторий «Утес» закрыл проход к единственному в поселке магазину

После присоединения Крыма к России двери большинства санаториев и пансионатов полуострова были распахнуты для всех желающих – как гостей, так и местных жителей.


Однако, с течением времени ситуация стала кардинально меняться. Собственники многих здравниц, особенно являющихся негосударственными предприятиями, стали активно закрывать свои территории. Где новый забор установят, где охрану построже выставят… И не сметь бесплатно ходить по моей дорожке к моему кусочку моря!

Вот и в поселке Утес городского округа Алушта одноименный санаторий с 1 марта закрыл проход через свою территорию для местных жителей к единственному магазину. Теперь сельчанам, большую половину из которых составляют пенсионеры, для того чтобы купить буханку хлеба, приходится карабкаться в гору. А затем по аварийной, полуобвалившейся дороге без тротуаров и освещения, делая приличный крюк, обходить весь санаторий, чтобы зайти в магазин через главный вход здравницы с КПП, где их сейчас заставляют оформлять временные пропуска! Поселок находится на берегу моря. В летнее время — это туристическая мекка, а вот в межсезонье… пешком оттуда выбраться большая проблема: маршрутки не ходят, а до трассы примерно 4 километра подъема в гору. Один магазин на весь поселок, да и тот теперь может стать просто недоступным… Данная ситуация и послужила поводом для встречи возмущенных жителей поселка с руководством санатория 3 марта.

«Так сложилось исторически, что санаторий находится в центре поселка, а не наоборот. Наши предки двести лет ходили через парк, который сегодня является территорией нынешней здравницы. И наши бабушки, и дедушки, и мы сами… Дорога через парк санатория — это единственный удобный путь в школу для наших детей. Почему сейчас акционерное общество потихоньку прибирает к своим рукам всё? Здесь не военное учреждение, здесь отдыхают такие же люди, как и мы. Местные всегда ладили с отдыхающими. Кому понадобилось создавать конфронтацию между нами? — вопрошают уставшие бороться за справедливость жители поселка Утес. — Ворота санатория закрываются для нас постоянно. В прошлом году, например, на 9 Мая наши ветераны не смогли по сложившейся традиции пройти к захоронению павшего при освобождении Крыма от фашистов воина, чтобы возложить цветы, потому что их не пустили через территорию, просто закрыли калитку и все!»

По словам сельчан, проблемы с проходом через территорию санатория возникают с завидной регулярностью, а четыре их обращения к первым лицам Крыма с жалобами на действия руководства санатория «Утес» никаких сдвигов в разрешении конфликтной ситуации не принесли. «Складывается впечатление, что это либо умышленный саботаж со стороны руководителей здравницы и акционеров, либо настолько пренебрежительное отношение к жителям, — делятся наболевшим возмущенные люди. — Ни один пункт письма главы Крыма санаторием выполнен не был. Если уж им Аксенов не указ, то где же нам тогда искать справедливости?! Кто мы здесь: крепостные? Или может быть, это гетто? Что за отношение к людям? И почему администрация Алушты так спокойно реагирует на творящийся здесь беспредел? Даже если это теперь частная собственность, ее акционеры и руководители должны подчиняться законам Российской Федерации, которые пока еще никто не отменял!»

«С завтрашнего дня и до тех пор, пока не будет отремонтирована и обустроена тротуаром обходная дорога, калитка санатория будет открыта. Я это обещаю», — заявил присутствовавший на встрече начальник отдела по курортам и туризму администрации города Алушты Валерий Петровский. К данному обещанию местные жители относятся скептически, не особо рассчитывая на соблюдение его долгосрочности, ведь предыдущая подобная договоренность была нарушена в одностороннем порядке новым гендиректором санатория Любовью Колодько, назначенным в ноябре 2015 года.

«Надо уважать частную собственность», — заявил возмущенными жителями поселка один из акционеров АО «Санаторий «Утес» Александр Плегузов.

Его желание отгородиться от окружающих вполне понятно. Ведь в частных руках пришлых коммерсантов оказалось уникальное историческое место — парк, заложенный в начале 19-го века, и замок княгини Гагариной, в котором в настоящее время размещается административный корпус санатория. Похоже, именно так себе представляют современные бизнесмены выражение «прикоснуться к истории», почувствовав себя настоящими князьями. Только вот наличие денег, пусть и больших, сознание не изменит, поэтому и ведут они себя как мелкие князьки.

Видео

Твоя газета

Добавлено: 11-03-2016, 13:37
0
352

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика