Власти Алушты назвали скандал на набережной провокацией

Власти Алушты считаю скандал, разразившийся на набережной, провокацией.


Но политологи считают: главная проблема в том, что чиновники либо не справляются со своими обязанностями, либо злоупотребляют своим положением. А, скорее всего, и то, и другое сразу.

Напомним, в Алуште полиция разогнала народный сход и задержала организаторов собрания местных жителей, протестовавших против торговых объектов на набережной. Видео инцидента с жёсткими действиями полиции, на котором дорогу полицейскому автомобилю перекрывали женщины с детьми, вызвало большой резонанс, но в МВД заявили, что собрание было несанкционированным, а в администрации Алушты назвали случившееся провокацией.

Митинговавшие протестовали против загромождения городской набережной ларьками, перекрывшими вид на море. Городские власти мероприятие на набережной не согласовали, предложив недовольным повозмущаться в другом месте. Тогда организаторы мероприятия объявили что это встреча депутата горсовета Павла Степанченко с избирателями. Возле причала «Маяк» собралось несколько десятков человек, в основном, женщины и пожилые люди. У них не было плакатов и звукоусиливающей аппаратуры, что позволило бы назвать собрание митингом.

Но аргументы организаторов о «встрече с избирателями» не убедили полицию. Степанченко и его помощника поволокли в машину, схватив за руки и ноги. После того как Степанченко не без труда засунули в автомобиль, толпа заблокировала его движение, стоя на дороге. Под колёса буквально бросались даже женщины с маленькими детьми. Уже из автомобиля Степанченко крикнул, что его бьют ногами и забрали телефон, после чего окно автомобиля закрыли. Один из полицейских послал окруживших автомобиль людей «на майдан», что вызвало новую волну возмущения.

«Нарушен федеральный закон №54, имело место несанкционированное общественное мероприятие, о чем собравшиеся были уведомлены. Организаторов задержали для составления протоколов. Всего составлено три административных протокола. В случае, если имели место нарушения при задержании, гражданин имеет право обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру», – сообщила начальник отдела информации и общественных связей МВД Крыма Ольга Кондрашова.

«Это провокация. Всё из пальца высосано, определенные силы в городе решили «попиариться», вот и всё. У человека(хозяина ларьков на набережной – прим NDNews) договор аренды на 49 лет, поэтому он там работает. Договор заключен давно, еще при Украине», – заявил заместитель главы администрации Алушты Эрнест Сейдаметов.

Напомним, Павел Степанченко после задержания продемонстрировал разорванный пиджак и заявил, что полицейские «вбивали его под сиденье ногами».

«Любые политические акции вызывают определённый политический резонанс. особенно если это происходит в Крыму, который является таким увеличительным стеклом для внешних наблюдателей, отметил политолог Андрей Никифоров. – Местная власть должна очень активно действовать на упреждение в подобных ситуациях и реагировать на любой подобный эксцесс, неважно, в чём его истинные мотивы. А то, что есть проблемы, особенно касающиеся прибрежных территорий, не секрет ни для кого. Просто надо беседовать с людьми иногда, объяснять, советоваться, прислушиваться и так далее.. – это рецепт от такого рода эксцессов. Подобные протесты, в общем-то, не новость. Это всё к нам пришло из нашего украинского прошлого: тогда такие противостояния, попытки местных сообществ отстоять какие-то свои права на побережье случались достаточно часто. А в данном случае, думаю, «старшие товарищи» подскажут властям Алушты и укажут, как себя вести, чтобы не допускать подобного рода эксцессов, чтобы мнение людей высказывалось цивилизованным способом».

По словам другого эксперта Вадима Мордашова причина инцидента в некомпетентности и коррумпированности чиновников: «В отличие от украинского российское законодательство на проведение митингов и мероприятий носит разрешительный характер. Поэтому люди должны были подать соответствующие документы и зарегистрировать всё это в горисполкоме – как положено в России. Если бы этого разрешительного принципа не было, то в России всё бы быстро дошло до того, что происходит на Украине: где хочу, там и выступаю – вот вам и майдан. Другое дело – местные крымские чиновники, которые зачастую не совсем чистые на руку, которые просто прорвались к власти, на своем уровне таких разрешений не дают, особенно, если выступают против них. Поэтому в данном случае к российскому законодательству и к полиции претензий нет юридических. Но есть претензии к местной власти, которая не даёт людям выразить своё мнение, запрещает им практически митинги и протесты, а даёт различные разрешения, как в данном случае в Алуште на установку аттракционов и так далее. Полиция всего лишь исполняет то, что ей положено по закону. Полиция не имеет права вести себя иначе по российскому законодательству. Местные власти боятся общественного мнения и, естественно, дают команду милиции «соблюдать закон». Они просто не справляются со своей работой и используют полицию и закон, злоупотребляя разрешительным правом на митинги, чтобы охранить свои интересы».

РИА "Новый День"

Добавлено: 7-06-2016, 15:22
0
290

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика