В поселке Утес перекрыли доступ к морю

Санаторий «Утес», помнящий о своем профсоюзно-украинском прошлом, перекрыл заборами одноименный поселок.


Жители поселка Утес (Большая Алушта) и отдыхающие там туристы жалуются, что пройти к морю можно только через санаторий, заплатив за вход 50 руб, так как вся территория перегорожена заборами, пожарный проезд на замке.

Гости Крыма обмениваются впечатлениями об этом в социальных сетях. Поселок занесли «черный список»: « За проход к морю по территории санатория, без предоставления каких-либо услуг, взимается плата 50 рэ. Конечно, на входе висит какая-то филькина грамота, типа постановление и бла-бла-бла, и выдается чек непонятно за какие действия, но по сути – это жлобская обдираловка».

Еще хуже положение местных жителей, которые не могут приватизировать свое жилье, потому что оно, как оказалось, находится на территории санатория, то есть на чьей-то земле. А для того, чтобы сходить в магазин или аптеку, им надо предъявлять специальный пропуск.

Интересно, что на официальном сайте санатория говорится: «Санаторий «Утес» – одна из крупнейших здравниц Алуштинского объединения санаторно-курортных учреждений профсоюзов Украины». Видимо, именно это дает основание местным жителям говорить, что санаторий и сейчас принадлежит «каким-то донецким», которые непонятно как приватизировали парк-памятник садового искусства вместе с усадьбой Кучук-Ламбат, построенной в 1907 году для княгини Гагариной.

Согласно базе ЕГРЮЛ, санаторий «Утес» является акционерным обществом с уставным капиталом 65 млн руб (то есть 1 млн долларов). Состав акционеров не разглашается, но в интернете нашлись материалы, предоставленные участникам годового собрания акционеров АО за июль-2015. Там указано, что председателем Наблюдательного совета акционерного общества «Санаторий «Утес» рекомендуется избрать Казьмину Надежду Васильевну.

Крымчанам она хорошо знакома: Казьмина с 2005 до марта 2014 года возглавляла Федерацию независимых профсоюзов Крыма. Становится понятно, как профсоюзный санаторий превратился в АО, как два из его четырех корпусов были выведены из состава санатория и стали отдельной частной собственностью.

Тогда же, год назад, акционеры решили увеличить уставный капитал «Утеса» на 10 млн руб, разместив 35 тыс дополнительных акций по закрытой подписке, то есть среди своих.

Прибыль за 2014 (провальный для курортной отрасли Крыма) зафиксировали в сумме 3,4 млн руб, дивиденды решили не выплачивать. И теперь «стреляют по полтинничку» у прохожих, желающих спуститься к морю или посидеть под двухсотлетним дубом, который сажали отнюдь не члены профсоюза …

РИА "Новый День"

Добавлено: 30-06-2016, 10:54
0
1248

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика